1. 首页
  2. 志愿服务 >
  3. 正文
【三下乡动态】深入乡村,携手筑梦


  目前,高考考生已经陆续收到录取通知书,而不少贫困生却为学费发愁。近日,华南农业大学“助学逐梦筑才”志愿宣传队来到梅州市梅县区大坪镇,联合大坪镇团委在圩镇及各村开展了包括户外摆摊宣传和入户定点宣传等多形式的国家资助政策宣传活动,普及国家资助与助学贷款知识,助力贫困学子圆梦大学。

  宣传活动初期,志愿者们在圩镇集市里进行摆摊宣传,向村民们讲解政策、解答疑虑、收集建议。一位高三家长在摊位前咨询了近半个小时,他感叹到:“家里是务农的,经济条件不太好,又有两个高三毕业生要上大学,真的很艰难,现在有了国家各项资助政策的保障,解决了我们的大难题。”

  随后,志愿宣传队在大坪镇团委和村干部的陪同下,前往汤湖村、三台村和守台村的四户困难高三毕业生家庭宣传国家资助和助学贷款政策,根据学生家庭的实际情况给予建议,并赠送励志书籍。走访过程中队员了解到,其中一户贫困生的姐姐,也参加了学校暑期资助政策下乡行的活动,她动容地说到:“作为政策的受益者,我深切的知道这些政策对困难学生的意义,为助学政策宣传走进千家万户贡献一份力量,自己义不容辞!”

  据悉,华南农业大学志愿宣传队截止目前已在梅州梅县开展各种形式国家资助政策宣传五次,发放宣传手册和指南近500份,面向学生和家长的问卷调查200余份,进覆盖人群近800人。通过此次宣传,较好地普及了大学生国家资助和助学贷款政策,加强了经济困难家庭的学子和家长对我省学生资助政策的认识,为实现“不让每一个学子因贫困而失学”的目标助力。