1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
【学习笃行】更新“城市成长”路径

城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

 

——摘自习近平总书记1022日至25日视察广东重要讲话

 

城市作为经济社会发展和人民美好生活的重要载体,是现代文明的标志。习近平总书记视察广东的重要讲话,指引着城市未来发展的文明之路,也为梅州城市化进程的再出发指明了更加准确的发展方向。

随着城镇化进程高速发展,一些城市出现大拆大建、拆旧建新、过度开发等问题,不仅没有“诗意栖居”的感觉,而且城市的精神气质荡然无存。作为历史文化名城的梅州,城市的“扩容提质”应努力避免这种开始凸显的千城一面的“城市病”。

梅州生态发展区的定位,打造宜居宜业宜游的现代化中等城市的目标,“八山一水一分田”的地形,决定了城市“摊大饼”没有空间,“钢筋水泥森林”没有特色,必须走“精明增长”、绿色发展之路。高标准做好城市规划的同时,充分尊重居民意愿,重视步行者视角,让城市空间富有人文关怀、生活气息、艺术气质。传统和现代要融合发展,将微改造作为历史文化街区、历史建筑保护与活化的主导方式,突出客家文化特色,留住最梅州的记忆和乡愁。扮靓人居环境,导入、引进文化创意产业,给文化遗产注入“人气和活力”,把“资源”变成“财富”,形成新的经济增长点,打造可持续发展的城市软实力。

城市要有生命力,城市更新需要尊重城市发展规律、尊重历史文化传承、尊重自然生态环境、尊重群众诉求,提升城市治理能力,才能真正在城市竞争中塑造独具个性魅力的梅州品质特色。“天生丽质+后天保护”,生产生活生态“三生”协调发展,梅州城市的“前景”“钱景”将会变得更加美好。 

 

 

来源:学习笃行