1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
全民参与“创文”同绘文明新风

文明城市创建,离不开全民参与。随着创建全国文明城市工作的不断推进,我区充分运用各种有效方式和载体,营造全民共创共建共享的良好氛围,使创建工作家喻户晓、深入人心。

一大早,新城办程江社区工作人员和志愿者便来到周边小区、商铺,向居民、商家发放《梅州市创建全国文明城市基本知识》等宣传材料,讲解创文知识,倡导群众从自身做起,做文明事、做文明人。

据了解,新城办事处充分利用各种宣传媒介进行宣传。印制了《梅州市创建全国文明城市基本知识》、《2018年梅州市文明程度指数调查问卷》等共12万份宣传资料,入社区、入学校、入店铺开展宣传,全面提高群众创文知晓率。

新城办事处宣传委员陈雪芳:

市民的整体创文意识还是比较高的,群众的配合程度也高,通过12万份的宣传资料的发放,群众的知晓率提高了,大家对我们创文的工作也非常支持。

与此同时,新城办还在辖区内的背街小巷出入口处、休闲广场等醒目位置,悬挂了社会主义核心价值观、中国梦、未成年人思想道德建设等宣传板,张贴了市民公约、志愿服务、讲文明树新风等宣传画,强化对文明城市应知应会内容的宣传普及。

新城办事处宣传委员陈雪芳:

我们在五个居委,每个居委打造两个以上的示范点,第二个是社区,我们有172个,每个小区都有社会主义核心价值观、市民公约、市民守则、居民公约四方面内容。

近年来,我区通过环境卫生整治,公益广告制作和主题公园、新时代红色文化讲习所、文化祠堂建设等全方位、广覆盖的宣传方式,使创建工作家喻户晓,形成人人支持创建、全民参与创建的良好氛围。而创文也使城市变得更文明、更美丽,群众从中得到实惠。