1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
隆文镇横庄村:修炼文明“内功” 助推乡村振兴

       隆文镇横庄村通过抓思想教育、深入开展文明村、文明户创建活动,大力改善人居环境。环境整洁,生态宜居,社会稳定、文明和谐的社会主义新农村初显成效。
       红色驿站、思想学堂、廉政教育、百姓书屋……横庄村利用废弃的横庄小学打造隆文镇党群活动中心,原先的教室也变成了一间间不同作用的功能室,里面有党的革命历程,有习近平总书记的指引教诲,有十九大的精神食粮,有身边鲜活的廉政案例,也有各种不同的乐器、书籍,在这里,群众可以边学习、边休闲,寓教于乐,提升自身素质。
       深入开展文明村、文明户创建活动,是建设社会主义新农村的一项重要内容。横庄村坚持以乡风文明提升行动为抓手,开展“文明户”、“卫生之家”、“文明家庭”等评选活动。截至目前,该村有454户被评为文明户,占98%。肖焕谋就是文明户之一,在村里做生意的他,秉承“诚信为本”的原则,不仅攒下了好人缘,也为他的生意带来了更多客户。
       文明思想丰富了,邻里关系搞好了,美丽家园也要搞起来。2016年至今,横庄村投入资金200多万元,以“三清三拆三整治”为抓手,引导村民积极参与新农村建设。至目前,已拆除危旧房23间,茅厕13间,清理河道1.5公里,清理道路5.2公里,彻底改变了脏、乱、差现象,全村的面貌焕然一新。横庄小学篮球场改造项目、隆文河横庄段一河两岸美观提升项目、村道硬底化项目、村庄亮化、美化、净化项目等已逐步完成。