1. 首页
  2. 新闻公告 >
  3. 正文
新时代文明实践中心试点三级同建全覆盖 满足农民精神文化生活新期待

   今年以来,广东省认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作,取得阶段性成效。全省在试点县建设新时代文明实践中心、新时代文明实践所、新时代文明实践站上千个其中,惠州市博罗县348个镇村、梅州市丰顺县299个镇村均建成新时代文明实践所、站,实现县域内全覆盖。

 

梅州丰顺县挂牌成立“新时代文明实践中心”

学在田边地头 践在实际生活

        对于试点工作的推进,省级层面有着清晰谋划。在工作目标上,要求做到“五个有”,即有机构、有阵地、有队伍、有课程、有保障;在工作内容上,要求做到“五传六进”,即传理论、传政策、传道德、传文化、传科技,进农村、进社区、进企业、进机关、进校园、进网络在实施方法上,要求做到点面结合,先在部分镇、村先行先试,在工作统筹、资源整合、项目设置上探索经验,而后予以全面复制推广。

 

  县、镇、村三级设立新时代文明实践中心、实践所、实践站,同时结合群众日常生产生活需要,因地制宜设置实践点,延伸拓展文明实践网络。各实践阵地配有阅读资料、影音设备、户外活动设施等,为群众就近就便参与实践活动创造良好条件。各地还通过“实践大篷车”“文艺小分队”“科普面对面”,流动式开展文明实践活动。

 

  在博罗县,县、镇、村三级同建全覆盖,新时代文明实践中心成为“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的有效平台。党员领导干部作为实践中心的宣讲员,深入田边地头开展学习,与群众面对面交流。旭日古村就在村口古榕树下,党员干部、村民定期围坐一起学习中央各项惠民政策。泰美镇车村村在车氏宗祠建立村实践站,向青少年宣讲车氏良好家风家训。

 

 

  乳源县在县图书馆建立了新时代文明实践中心,在部分镇村、学校和单位建设实践所12个、实践站20个。今年以来,全县开展文明实践活动近40场次,参加群众超过5万人次。

让党的创新理论 “飞入寻常百姓家”

        经过不懈努力,新时代文明实践中心(所、站)推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,用创新理论武装头脑、用共同理想凝聚人心的效果正在显现。

 

  我省组织编写《新时代文明实践中心优秀课程选编》等,为推动实践活动课程化、项目化、大众化提供指导。探索实施“6+X”活动程式,即6个规定动作(学一篇重要讲话、读一段传统经典、唱一首优秀歌曲、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流)+X个自选动作,让群众唱主角,把理论宣讲与惠民服务、文化活动相结合,以群众喜闻乐见的方式把故事讲好、把道理讲活。

 

 

  广州市从化区莲麻村在村委会建立实践站主阵地,同时利用现有的农家书屋、黄沙坑革命史馆、莲麻大舞台、特色民宿、酒厂、垃圾分类宣教室等各类平台资源设立分阵地,实现一站多点的功能布局和各类平台资源利用最大化。梅州市丰顺县在开展文明实践活动的同时,也将文艺“小节目”、文明“小故事”、免费“小医疗”、生活“小科学”、日用“小礼品”送给农民。各地依托融媒体资源,积极打造新时代文明实践中心“云平台”,推动优质课件、视听资源上网,为基层开展实践活动提供内容支撑。

 

构建志愿服务体系 提升宣讲实效

        各地充分调动志愿者参与积极性,强化志愿服务,为新时代文明实践中心(所、站)建设注入活力。依托广东省志愿者信息管理服务平台,从登记注册、参与活动、激励嘉许等方面对文明实践志愿服务进行全流程监督、动态化管理。

 

  以县文明实践志愿服务总队为龙头,理论宣讲队伍为核心,各部门及社会志愿服务队伍为支撑,构建“1+1+N”文明实践志愿服务体系,为群众提供更加精准有效的服务。从各地挑选一批骨干志愿者进行专题培训,推动建立文明实践活动专家库,引导更多高水平人才走进农村、扎根基层、服务群众。

 

 

  广州市建立文明实践志愿宣讲员师资库,针对文明实践项目如民间河长、垃圾分类、困难帮扶等,组织开展宣讲培训会,提高志愿者的素质和能力水平。丰顺县发挥大学生优势,组织近千名大学生志愿者进村开展服务。乳源县组织老党员、道德模范、教师、文艺志愿者等建立宣讲队伍,讲老百姓听得懂的话,提升宣讲实效。