1. 首页
  2. 新闻公告 >
  3. 正文
喇叭响起来,政策送到家!梅县区活用气象广播在377个村宣传党的政策理论

“下面是政策理论宣传时间:中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’……”日前,梅县区377个村的大喇叭每天下午三点半左右都会同时响起,播放党的政策理论知识。

 

“我们建设美丽乡村就是要让群众知道有哪些政策。”石扇镇三坑村村支书冯才清告诉记者,喇叭虽小,好好利用起来,就是政策理论宣传的“大阵地”。据了解,梅县区委宣传部积极通过气象广播“大喇叭”开展政策理论宣传,旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让广大干部群众及时了解掌握党的理论、路线、方针、政策,更好地推动该区实现高质量发展。

 

在梅县区气象局,记者看到工作人员王月娥正进入广东省防灾减灾预警大喇叭、显示屏管理系统操作平台,“将相关内容填入系统,后台会自动语音识别进行播放,政策理论宣传在每天天气预报结束后播放。”王月娥介绍道,播出内容由区委宣传部提供,每两天更新一次,主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神等党的理论宣传与诠释;党的路线、方针、政策宣传与解读,中央、省、市、区重要会议、文件精神的宣传。

 

大喇叭响了,党和群众的联系更紧密了。“大喇叭让我们多了一个途径学习党的政策理论,我们干活也能听到、学到。”石扇镇三坑村村民肖潮胜说。接下来,梅县区将不断创新宣传平台和方法,积极畅通理论宣传“最后一公里”,努力实现基层理论宣传零距离、全覆盖,把党的声音直接传达到最基层,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到全区经济社会发展各方面。

 

快评

 

“大喇叭”传播党的“好声音”

 

欣闻梅县区通过乡村“大喇叭”在377个村开展政策理论宣传,我们不禁要为这一创新基层宣传工作的做法打call和点赞!

 

宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就应该在哪。中国有八亿多农民,农村是广阔的天地,这块宣传思想工作的“主阵地”我们没有理由不占领和经营好。然而,随着社会和时代的变迁,群众获得信息的渠道极大丰富,农村宣传思想工作越来越难做。特别是如何让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”?答案只有一个:创新再创新!

 

习总书记早在2013年全国宣传思想工作会议上就富有远见地指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。”梅县区最近重新激活曾被一度搁置的乡村“大喇叭”,创新传播和话语方式,畅通宣传思想工作“最后一公里”,实现在基层的全覆盖和零距离,这一做法无疑值得肯定和借鉴。

 

诚然,向基层传递新时代“好声音”方式很多,梅县区的探索或许只是其中之一,而且这一探索仍有很大的提升空间:能否用群众更喜闻乐见的形式开播?能否和当前梅州推进的新时代文明实践中心实现平台和内容的“无缝对接”?

 

习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”进入新时代,踏上新征程,让我们牢记总书记的嘱托,以乡村“大喇叭”传递党的“好声音”做法为“引子”,奋力开创梅州宣传思想工作新局面。 (李锦让)