1. 首页
  2. 新闻公告 >
  3. 正文
中共梅州市委七届五次全会闭幕:奋力书写绿色发展崭新画卷!

6月29日上午,中共梅州市委七届五次全会在市委礼堂闭幕。市委书记谭君铁主持召开第二次全体会议并作总结讲话。
       会议表决通过了《中共梅州市委关于贯彻落实<中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定>的意见》《中共梅州市委关于营造风清气正政治生态建设新时代新担当新作为干部队伍的决定》和《中国共产党梅州市第七届委员会第五次全体会议决议》。
       谭君铁指出,市委七届五次全会圆满完成各项议程,是一次学习会、动员会、鼓劲会,达到了解放思想、振奋精神、推动落实的目的。进一步深化学习了习近平总书记重要讲话的精神实质,更好地把握了省委各项部署和要求,增强了“四个意识”,更加维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;进一步深化了对省情市情的认识,明确了梅州发展面临的机遇和挑战、定位和目标,坚定了改革开放再出发的决心和信心。梅州建设生态功能区,走生态优先、绿色发展的路子,符合习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,符合全省区域发展大局、符合梅州现实需要,是为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出梅州贡献的历史使命,是梅州党员干部群众新时代的新担当新作为。
       谭君铁强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领梅州一切工作,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发进取、真抓实干,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出梅州积极贡献。一要深学深悟。更加全面、深入、自觉地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把党员身份摆进去、把工作职责摆进去、把实际问题摆进去、把缺点不足摆进去,科学运用习近平总书记重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法,认真研究面临的各种挑战,以生态优先、绿色发展的新成效检验学习贯彻的真功夫。各级党委要把市委全会精神宣传好、贯彻好、落到实处,力戒形式主义,利用一段时间抓好学习、领会和调研,结合实际找准问题、找对路径,真正达到凝聚共识、指导实践的目的。二要敢抓敢管。梅州要建设生态功能区,走生态优先、绿色发展路子,达到生态富民强市目标,必然会遇到很多困难阻力,需要做出艰难的取舍,这就需要我们以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,从观念转变、发展转型的阵痛中冲出来,以逢山开路、遇水搭桥的闯劲和涉身险滩、决战决胜的干劲,努力破解影响和制约梅州高质量发展的体制机制问题。各级领导干部要带头抓落实,敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,形成强大的“头雁效应”,确保中央和省委、市委决策部署不折不扣落实到位;要全面从严从紧从实带班子管队伍,特别是要敢于向“庸懒散拖扯贪”等歪风邪气亮剑;要旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,在全社会形成大胆干、大胆闯,勇担当、敢作为的良好氛围。三要善作善为。树立正确的政绩观,保持“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,坚持一张蓝图绘到底;坚持面向基层,敢于到困难大、矛盾多的一线去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作推不开、情况复杂的地方去打开局面;发扬钉钉子精神,在落小落细落实上下功夫。四要聚心聚力。建立健全激励干实事、重实效的制度机制,提振各级党员干部干事的精气神;既要把工作要求调到最严、把落实质量调到最高,又要把关心爱护干部体现在人人都有出彩的机会上,把广大干部的心思和注意力引导到发展最应该做、群众最希望干的事情上来,形成全市上下一心一意谋发展、聚精会神抓发展的强大合力,共建绿色发展高地、生态宜居家园。
 
       谭君铁强调,要坚定信心、咬定目标、全力以赴抓好各项工作,确保高质量完成好全年各项目标任务。一是扎实抓好全年经济工作,主动作为、精准施策,及早处置化解经济运行中存在的突出问题,确保经济平稳健康运行;正确处理经济发展与生态保护的关系,深入开展“暖企行动”,服务好重点项目、规上企业;办好各项民生实事,确保不失信于民。二是高度重视做好防汛防台风和防灾减灾工作。做到守土有责、守土尽责,尤其要持续抓好农村削坡建房综合整治,确保群众生命财产安全。三是全力配合中央环保督察组做好环保督察“回头看”工作,推动我市打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战;实事求是对待问题,坚决禁止环保“一刀切”,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题。四是做好省委巡视反馈问题的整改工作,逐条逐项对照检查、深入剖析,制定问题清单、责任清单,明确整改时限、健全长效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

中国共产党梅州市第七届委员会
第五次全体会议决议
        中国共产党梅州市第七届委员会第五次全体会议于2018年6月28日至29日上午在梅城召开。全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,按照省委十二届四次全会部署,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期梅州重点工作,坚持生态优先,推动绿色发展,以新时代新担当新作为,开创梅州工作新局面。
       全会听取了谭君铁同志代表市委常委会所作的讲话,审议通过了《中共梅州市委关于贯彻落实〈中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定〉的意见》和《中共梅州市委关于营造风清气正政治生态建设新时代新担当新作为干部队伍的决定》。谭君铁同志就《意见》和《决定》稿向全会作了说明。
       全会充分肯定我市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神取得的阶段性成果。今年3月7日习近平总书记发表重要讲话以来,市委把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与习近平总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,组织开展“大学习、深调研、真落实”工作,围绕事关梅州发展大局的“十二个课题”进行深入调研,进一步深化了市情认识,形成了一批较为扎实的调研成果,推动了“真落实”工作,使全市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有了良好的开局。
       全会指出,习近平总书记重要讲话是广东践行习近平新时代中国特色社会主义思想的路线图,是落实党的十九大精神的任务书。全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚持理性认同和情感认同相融合,牢牢把握习近平总书记重要讲话精神实质,努力与习近平新时代中国特色社会主义思想整个思想体系贯通起来,反复学习、全面把握,学深学透、思深悟透。必须正确认识新时代新担当新作为,把握梅州在全省区域协调发展新战略中的定位,进一步明确工作目标和任务,努力把梅州建设成绿色发展高地、生态宜居家园。必须立足生态功能区定位,践行习近平生态文明思想,掀起思想大解放,着重树立“以功能区为引领的区域发展”“产业生态化、生态产业化”“共抓大保护、不搞大开发”的新观念,全面落实好新时代新担当新作为,走生态优先、绿色发展路子,努力建设生态功能区先行地,当好绿色发展引领者。
       全会强调,要抓住关键重点,集中发力、持续奋斗,按照生态优先、绿色发展的要求推动梅州高质量发展。要积极践行新发展理念,按照省委提出的“一核一带一区”区域协调发展新战略,优化“一区两带六组团”建设,形成点上高效开发、面上共抓保护的发展格局。要坚持创新驱动发展,建立健全推动经济高质量发展的体制机制。继续深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,争取国家和省更大力度落实原中央苏区政策,在对接省级财政转移支付、区域生态补偿、对口帮扶协作、基础设施投融资、基本公共服务均等化等五个方面体制机制上,加快建立健全资源高效配置的市场机制、创新发展的动力机制、质量技术标准的引领机制、绿色安全发展的约束机制、考核评估的导向机制。要着力发展生态富民强市产业,培育绿色低碳新型工业,培育发展现代服务业和大力发展现代农业,抓紧抓好现代交通、水利、能源、信息等重要基础设施建设,面向高质量发展做好招商引资和招才引智工作,建设现代化经济体系。要全面实施乡村振兴战略,认真落实市委市政府推进乡村振兴的意见和改革方案,在推进梅州中心城区适度扩容、提升品质的同时,加快打造一批有影响力的特色小镇和特色小城镇,推动基本公共服务向农村延伸拓展,加快城乡一体化发展。要充分发挥侨乡优势,主动对接粤港澳大湾区的辐射带动,加强与汕潮揭、赣南闽西毗邻区域的交流合作,积极参与“一带一路”建设,打造良好营商环境,加快形成全面开放新格局。要深入推进精神文明建设,实施铸魂立德工程,培育发展文化创意、工艺美术等现代文化产业,大力发展文化体育事业,积极打造文化强市。要营造共建共治共享的社会治理格局,创新城乡社区治理,维护社会安全稳定,提升依法治理水平,建设高水平的平安梅州、法治梅州。
       全会要求,要坚决打好打赢三大攻坚战,打牢全面建成小康社会的基础。全面实施污染防治攻坚战三年行动方案,打好打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战和净土防御战,抓好突出生态环境问题的整治整改;抓紧实施打赢脱贫攻坚战三年行动方案,夯实贫困人口稳定脱贫基础;积极打好防范化解重大风险攻坚战,确保不发生区域性金融风险。要坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
       全会强调,要落实全面从严治党责任,营造风清气正的政治生态,建设新时代新担当新作为的党员干部队伍,为梅州实现高质量发展提供坚强保证。要毫不动摇把政治建设摆在首位,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求,严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好政治生态。要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、统一步调、统一行动,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当作市县镇三级党委(党组)会议第一议题,完善党委(党组)中心组学习、专题学习和自学制度,用思想理论的坚定,引领改革发展的坚定;注重压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地建设管理,坚决打赢网络意识形态斗争。要全面加强党的基层组织建设,压实市县镇村四级书记抓基层党建责任,精准整顿软弱涣散基层党组织,实施南粤党员先锋工程,强化基层党组织的政治功能,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要坚定不移正风肃纪反腐,加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,建立涉及“七个有之”问题线索先行处置机制,全面实施基层正风反腐三年行动方案,健全基层办案督导检查机制,持续巩固反“四风”成效,推动中央八项规定精神成风化俗。要鲜明树立正确的用人导向,坚持政治标准第一,坚持新时期好干部标准,落实好“三个区分开来”,严格执行干部选拔任用工作条例,努力建设一支新时代新担当新作为的干部队伍。
       全会一致通过,鉴于丘小宏、李伟金同志到龄退休,按照地方委员会工作条例规定,决定批准丘小宏、李伟金同志辞去七届市委委员职务。
       全会号召,全市各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,在全省构建“一核一带一区”协调发展新格局中,主动担当、积极作为,建设生态功能区先行地,当好绿色发展引领者,以新时代新担当新作为,奋力开创梅州工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出梅州新的更大贡献。