1. 首页
  2. 新闻公告 >
  3. 正文
全省家庭文明建设工作会议在佛山召开 49户家庭获第一届广东省文明家庭殊荣

第一届广东省文明家庭代表上台领奖
    4月17日,省文明办、省妇联联合在佛山市禅城区南庄镇紫南村召开全省家庭文明建设工作会议。会议表彰了蔡斯迪家庭等49户第一届广东省文明家庭,总结了去年以来我省家庭文明建设工作情况,对今年的工作任务进行了部署。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义作会议讲话,省妇联主席、党组书记冯玲出席并宣读表彰决定。

  为充分展示全省家庭文明建设丰硕成果,展现城乡广大家庭良好精神风貌,进一步激发文明家庭创建活力,厚植群众性精神文明创建活动基础,省文明委组织开展了第一届广东省文明家庭评选活动。经民主推荐、遴选审核和社会公示,省文明委决定,授予蔡斯迪家庭等49户家庭第一届广东省文明家庭荣誉称号。这49户家庭来自工人、农民、知识分子、军人等社会不同群体,有孝老爱亲典型,有敬业奉献的楷模和助人为乐的榜样等。他们事迹突出、代表性强、公信度高,充分展现了新时代广东家庭的整体风貌,生动诠释了社会主义核心价值观和中华民族传统家庭美德,在全社会推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  顾作义在讲话中指出,做好当前和今后一个时期我省家庭文明建设工作,最重要的是学习好、领会好习近平总书记关于家庭文明建设的重要论述,不断深化理解、提高认识,不断增强家庭文明建设的思想自觉和行动自觉。家庭文明建设是个人成长、家庭幸福、社会和谐、国家发展和民族进步的重要推动力,要以社会主义核心价值观引领家庭文明建设,以弘扬好家风为核心,扎实推进家庭文明建设。家庭文明内容建设,既要传承历史、又要适应时代,做到“不忘本来、面向未来、吸收外来”,坚持做好以情为根,情感立家;文化为魂,诗礼传家;绿色为旨,科学兴家;简约为用,勤俭治家;平等为要,民主睦家等六个方面内容。

  顾作义强调,要坚持创新性继承和创造性转化,探索家庭文明建设新路径。一要坚持用好家教弘扬好家风,把家长教育摆在突出地位,传承弘扬红色家教家风,发挥党员干部家庭表率作用,充分发挥广大妇女独特作用。二要对传统家训进行现代化改造,加强与社会主义核心价值观的有机融合与传播,加强优秀家训的教育传播,使之适应现代文明生活。三要大力推动优秀家训家书家风融入城乡景观建设,用好艺术作品宣讲,推进家风家训场馆建设,注重用宗祠文化资源进行普及教育。四要常态化开展家庭文明先进典型选树和传播活动,开展选树学习先进典型的活动,发挥典型示范作用。五要创新开展“互联网+家庭文明”行动,加强家庭文明网上主旋律宣传,深化家庭文明网上主题教育活动,广泛开展家庭文明网络公益活动,积极创作传播家庭文明优秀文艺作品,坚持用优秀家庭文化充盈网络空间,着力打造家庭文明网上传播品牌。

  全省各地级以上市文明办主任、妇联主席,省直机关工委、省教育厅、省民政厅、省卫计委、省总工会、团省委、省关工委等省直单位有关负责同志,佛山市有关单位负责同志参加了会议,省文明家庭代表、佛山市、中山市做了经验交流发言。

  附:

  第一届广东省文明家庭名单

  (共49户)

  广州市

    蔡斯迪家庭

  邓国建家庭

  邬松君家庭

  徐暐杰家庭

  杨开林家庭

  深圳市

    叶剑雄家庭

  郭丽英家庭

  李晓光家庭

  郑 罡家庭

  谢 岗家庭

  珠海市

    梁美容家庭

  汕头市

    陈锐波家庭

  刘映红家庭

  王 璜家庭

  佛山市

    黄婉霞家庭

  林伟光家庭

  吴振奇家庭

  韶关市

    侯寿娣家庭

  杨雪花家庭

  河源市

    李青霞家庭

  梅州市

    黄继勇家庭

  惠州市

    曾惠平家庭

  汕尾市

    林湘如家庭

  东莞市

    陈键钊家庭

  邓浩凡家庭

  何宗意家庭

  中山市

    鞠象峥家庭

  周 虎家庭

  江门市

    庞胜先家庭

  郑秀琼家庭

  阳江市

    覃世尧家庭

  湛江市

    黎胜丰家庭

  卢陈兴家庭

  茂名市

    邓枢干家庭

  朱成梅家庭

  肇庆市

    黄子棠家庭

  孔维钦家庭

  陈容娇家庭

  清远市

    李松任家庭

  潘朝霞家庭

  潮州市

    卢璧锋家庭

  揭阳市

    黄榕城家庭

  林楚华家庭

  云浮市

    刘水娇家庭

    省直属机关

    黄位耀家庭

  赵 莹家庭

  赵 颖家庭

  厉 周家庭

  省军区

    杨 华家庭