1. 首页
  2. 我们的节日 >
  3. 正文
尊老爱老度重阳——创文活动走进雁洋镇小都村

梅县区是原中央苏区县,雁洋镇三乡小都村是原闽粤赣中心县委的所在地。1945年春,根据中共中央《关于开展潮梅、闽西工作的指示》,在小都村黄泥坑成立了闽粤赣中心县委,领导着广东的梅县、大埔、蕉岭、丰顺、兴宁、平远;福建的武平、上杭、永定、平和及江西的寻乌等县的党组织和革命人民进行了艰苦卓绝的斗争,保障了党的生存和发展,开辟了大片的游击根据地,在长期的革命斗争中,三乡人民为新中国的建立和解放,作出了巨大的牺牲和奉献。

文艺演出在热情洋溢的舞蹈《欢天喜地》中拉开帷幕,紧接着,即兴山歌《九九重阳大家乐》、小戏《畜旺人欢》、舞蹈《杯花舞》、五句板《夸老公夸老婆》、男声独唱《客家阿妈》、快板剧《三大嫂寻夫》等具有浓郁地方特色、用客家方言演绎的节目轮番上演,令台下观众觉得好看又亲切,直呼过瘾。最后,欢快动人的舞蹈《美丽中国》为演出画上完整的句号。整场文艺演出精彩纷呈,台下掌声不断,高潮一波接一波。

 

《欢天喜地》剧照 

《畜旺人欢》剧照

 

欢乐的老区人民 

《杯花舞》剧照

 

《在水一方》剧照 

《美丽中国》剧照

此次慰问文艺演出,是由梅州市创建全国文明城市指挥部办公室、梅州市精神文明建设委员会办公室指导,梅州市文化广电新闻出版局主办,梅州市文化馆、梅州市文化志愿者分队和梅州市群众艺术团承办。

据了解,至10月中旬,梅州市文化馆今年已举办了9场以创文为主题的系列文化活动,通过各类群众喜闻乐见的表现形式,向大众宣传文明理念,深化文明意识在群众中的推进,引领社会道德力量的提升,为梅州市创文工作起到了积极的作用。