1. 首页
  2. 我们的节日 >
  3. 正文
今日处暑 | 离离暑云散,袅袅凉风起

一度暑出处暑时

秋风送爽已觉迟

823129

迎来“处暑”节气

 

 

“处暑,七月中。

处,止也。

暑气至此而止矣。”

——《月令七十二候集解》

 

 

处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。处暑是24节气中的第14个节气,在每年的823日或24日,此时太阳到达黄经150度。此时节,白天热,早晚凉,昼夜温差较大,不时有秋雨降临,人们常用“一场秋雨一场寒”来形容处暑时的天气。

 

 

我国古代将处暑分为三候:

一候鹰乃祭鸟

二候天地始肃

三候禾乃登

第一候  鹰乃祭鸟

处暑之日“鹰乃祭鸟”,是说鹰自此日起,感知秋之肃气,开始冷酷地搏杀猎物,并且先陈列如祭而后食。

 

第二候  天地始肃

后五日“天地始肃”。春夏为阳,秋冬为阴,处暑正是阴的开始,故曰天地始肃,是指天地间万物开始凋零。

 

第三候  禾乃登

再五日“禾乃登”,“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟,意思就是开始秋收。

 

 

    处暑左河水

一度暑出处暑时,

秋风送爽已觉迟。

日行南径斜晖里,

割稻陌阡车马驰。

 

 

 

处暑习俗

 

处暑前后有祭祖、迎秋等习俗,其中,最重要的为“中元节”。“中元节”又称“七月半”“鬼节”,古时民间常通过放河灯、焚纸锭等活动纪念先祖、感念逝亲、礼敬亡灵。

而现在,我们多提倡在生态文明的基础上,保护、传承和发扬传统文化,进行文明祭祀。