1. 首页
  2. 梅县好人 >
  3. 正文
“梅州好医生”赖映君:25载行走防治第一线,为终结结核病出力

        3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年的主题是“发挥领导力 终结结核病”。当天上午,梅县外国语学校举行了结核病突发公共卫生事件应急处置演练活动,为了这个活动,赖映君忙活了三周,只为将结核病的知识传播给更多人。

 

过去有句俗话

“十痨九死”

“痨”指的是结核病

以前由于没有特效的药物

患结核病死亡率很高

结核病与艾滋病、疟疾

并列为全球三大传染病

而肺结核是最常见的结核病

是大部分人听起来

都会心生害怕的传染性疾病

 

对于梅县区慢性病防治院副院长、结核病科副主任医师赖映君来说,与这些传染性细菌打交道是每天的必修课,她始终坚守在传染病防治的第一线。从医25年,她已记不清接触、治愈过多少病患。而今,除了与传染性细菌打交道,她还积极投身到结核病防治宣教行动中。“结核病并不可怕,它不是洪荒猛兽,一样可防可控可治愈。宁愿少医治一名病人,也要让更多的人正确掌握结核病知识,少发病。

 


从小爱看中医药书籍  不惧怕“高危”职业

 

干练的短发,整洁的蓝衬衫,外面套着干净的白大褂,跟别人打招呼总面带微笑,初见赖映君,留给人随和亲切的印象。

 

赖映君每天8时不到便来到办公室坐诊,下午6时过后才离开。一天下来,她没有停歇的机会,病患时常会打电话向她咨询问题。有一次病患有紧急情况,早上5时就给她打了电话。还有个病患,每天要给她致电六七次。但赖映君很少出现厌烦的情绪,接起电话总会耐心地为病患答疑解惑。

 

赖映君跟病患之间相处很融洽,接触过的病患都这样评价她——善良、不摆架子。她自己认为,这样的性格天生就是做医生的料。

 

出生于梅县松口的赖映君,今年45岁,自小就对中医药类书籍感兴趣。父亲爱看书,家里有很多类型的书籍,但她只爱看中医药书籍。6岁时,她就开始翻阅家里有关中草药、外伤包扎、接生程序等书籍。基于对医学的热爱,高中时,她获得了到佛山卫校学习专业医学技能的机会,学的正是结核病相关专业。

 

刚开始时,赖映君曾在为当一名教师还是一名医生犯愁,后来每想到自己能治病救人就很兴奋,因此毅然踏上了从医之路。

 

谈“核”色变,这是大部分人的反应。家里人得知赖映君要做一名结核病科医生时,曾经苦口婆心劝她,觉得这是个高危职业,怕一不小心被感染得病。但赖映君自己却从未过多考虑这方面的问题,“只要防护措施得当,这个并不是什么大问题。”赖映君说。

 

从医25年,赖映君在岗位上兢兢业业,对待病人一丝不苟,丰富的临床经验让她逐渐成为了行业里的佼佼者。赖映君曾获评广东省结核病防治先进工作者、“梅州好医生”等荣誉称号,同时,在她带领下的梅县区慢性病防治院团队,获得了广东省志愿者结核病防治知识传播行动优秀志愿者团体、全国百千万志愿者结核病防治知识传播活动优秀团体。

 

“给每个病人治疗的过程

都是一段斗智斗勇的经历”

 

“我遇到过一个20多岁的小姑娘,起初诊断出肺结核时,来过医院看病,听医生的话吃了半年药,后来觉得身体舒服了自行停药,到深圳打工,半年以后,再回来时已经形成了耐多药结核病。之后她辗转了梅州、深圳等多地医院治疗,然而病情恶化,不幸过世。”赖映君说,这是她遇到过最可惜的一个病患,如果能接受医院医生规范化治疗,小姑娘可能已经好了。

 

据赖映君统计,一年里,有300多号病患来梅县区慢性病防治院结核科接受治疗,有很多最后痊愈了,但也有一些病患去世。赖映君说:“发病后病患必须重视、及时就诊、谨遵医嘱,才能避免健康受到更大损伤,从源头控制患者对外界的传染。”在她看来,结核病可防可控可治愈。“初治患者的治愈率在90%以上。”赖映君说,“结核病并不可怕,关键是正确认识,做到合理预防,实现早发现早治疗。”

 

在她遇到的病患中,比较棘手的有糖尿病合并肺结核、耐药结核病患者等,这类人群治疗时间长、难度大、潜在传播人数更多。但最无奈的是如果遇到依从性差的病患,给治疗过程增加了不少难度。

 

“给每个病人治疗的过程,都是一段斗智斗勇的经历。”25年的从医经验,让赖映君在面对不同的肺结核病患者时有了自己的一套处理方法。由于长时间患病,一些病人的性情变得古怪,吃了几天药不见身体好转,病人有意见,情绪波动很大,有时候也会遇到破口大骂的病人。每每遇到这样的情况时,赖映君都会微笑面对病人,解开病人心结。

 

有时候赖映君也会变得强硬,警告他如果不听医生的话,下次复发,不仅危害自己也会危害家人。一般病人想明白后都会听从她的意见。另外有些女性患者治疗过程中会很紧张,她就会细心地缓解她的情绪。在她看来,与病人打交道必须要掌握他们的心理变化。“心理疏导很重要。”赖映君说。

 

“病人好了,就是给医生最好的回报”

 

“一手抓治,一手抓防,宁愿少医一个病人,也要做好结核病知识宣教工作。”赖映君对记者说。赖映君在上班时间为病人看病,空闲时则积极参与到了结核病防治知识传播活动中。

 

去年,湖南省益阳市桃江县第四中学出现了群发性肺结核感染症状,赖映君印象深刻,加上出现过病患不重视病情,不遵医嘱导致病情加重甚至死亡的情况,让她更加重视结核病防治知识的宣教工作。

 

2014年,梅县区结核病防治知识传播志愿者服务队成立。作为队长,赖映君经常带领志愿者们开展结核病防治知识讲座、义诊、三下乡等活动,同时,也经常进入社区、校园、集市并且利用微信、QQ、微博等网络工具宣传结核病防治知识。通过下乡,至今已招募培训乡镇慢性病兼职医生、村医144名,开设了27场次志愿者培训班,惠及群众57万人。并向全区144间学校招募并培训师生志愿者共500多名。

 

如果发现咳嗽、咳痰、痰中有血丝,长达两周以上,一定要去检查!如果怀疑得病,一定要到县级以上疾病预防控制中心检查治疗,拍胸片、配药都可以享受国家的免费政策。结核病并不可怕。只要6到8个月不间断吃药,就可以治愈。”赖映君不放过任何结核病防治知识宣传的机会,有时候同一个内容的东西她需要反复地向别人说好几遍,但是她并没有因为枯燥而放弃。她觉得,只要有一个人看到了,听进了她说的内容,那宣传工作就有了意义。

 

结核病患者治疗时间长,一般需要花费较多精力去照看,平时又有宣传活动要策划安排,赖映君时常忙得焦头烂额,但她并没有因为累而抱怨。

 

最让赖映君感动的是每年都会有治愈的病人回来看她。虽然结核病在外人听来觉得可怕,但是她为自己是一名结核病科医生而感到自豪。“病人好了,就是做医生最好的回报。”赖映君说。(来源:南方日报)