1. 首页
  2. 梅县好人 >
  3. 正文
省基层宣传文化能人赖瑜明: 坚定文化自信 创新中传承木偶戏

    赖瑜明,是梅县区木偶传习所的一位80后所长,也是广东省基层宣传文化能人,他为梅县区提线木偶戏的传承和创新注入了鲜活的力量,在创新中传承木偶戏。使梅县区又一优秀传统文化得以“复苏”。
  木偶戏是一种独特的表演形式。梅县区的提线木偶由福建传过来,经过本土化的改良后继续发展。但随着电影、动画片等的普及,看木偶戏的人越来越少了,学习和传承这门技艺的人也越来越少了。
2014年3月14日,赖瑜明刚踏进木偶传习所的“大门”,便让他感受到了木偶戏的传承与发展举步维艰。
  梅县区木偶传习所所长赖瑜明:当年进入木偶剧团时,只有8名演员,场地破旧不堪,演出设备也很烂,资金也非常紧缺。第一次去惠民演出,到附城的一个村庄演出,开场时有七八排观众,演出中观众陆陆续续离开了,到了演出结束,仅剩几个小孩了。这让我感受到木偶戏的传承与发展举步维艰。
  赖瑜明清醒地认识到,木偶戏要发展,处处需要资金,而资金来自市场。2013年的央视中秋晚会上,杯花舞大放异彩,这也给了赖瑜明启发。
  梅县区木偶传习所所长赖瑜明:当时我就想,既然人能够跳杯花舞,那为什么木偶不行?然后就和老前辈商量我们木偶可以怎么去跳杯花舞。
  说干就干,他们便开始制作道具、缝制服装、编排舞蹈。2014年10月,节目《木偶杯花舞》以人偶结合表演,打破传统木偶戏单一的表演方式,一推出就受到了观众的热烈欢迎。
  梅县区木偶传习所所长赖瑜明:通过木偶杯花舞这个创新以后,让我发现“人偶结合”理念的新颖性,然后在同年12月,在区委、区政府的大力支持下,我再融合舞美、音响等元素,排了一个大型玄幻人偶剧《超级校园》亮相梅州市,当这部剧推出的时候,再次受到小朋友和观众的热捧。有时候一部剧,真的可以救一个剧团。
  木偶传习所“活”过来以后,赖瑜明并没有停下来。找准了方向的他,带领团队继续创作。至2016年6月,接连推出《三只小猪》《白雪公主》《海族总动员》等大型人偶剧。其中,《海族总动员》还获得第十三届广东省艺术节优秀剧目三等奖。剧团也多次应邀到毛里求斯、墨西哥等国及港澳台地区演出。
  2017年,赖瑜明被省委宣传部评为“广东省基层文化能人”,是全区唯一一个获此殊荣的对象。他表示,这个荣誉给了他更大的动力,他将借力“十九大”这股东风,坚定文化自信,继承和发扬提线木偶戏这一优秀传统文化。
  梅县区木偶传习所所长赖瑜明:接下来一年,我们的木偶戏将内、外兼并开展工作,内就是请了国家级的传承人、木偶大师来我们木偶剧团传教,使我们的演员对木偶更加感兴趣,更加爱木偶戏;外就是打造更多精品,使广大群众能够更喜爱提线木偶,我相信这样下去,提线木偶戏在今后的路会越走越宽。