1. 首页
  2. 梅县好人 >
  3. 正文
梅县民警卢焕新因公殉职,生前总说让我来吧!


        卢焕新,男,1973年7月30日出生,1995年8月大学毕业后参加公安工作。卢焕新同志于2018年2月23日23时15分在值班期间突发疾病因公殉职,年仅45岁。



卢焕新同志生平事迹
爱岗敬业、调解能手
 
 

       卢焕新同志扎根基层,在畲江派出所一干就是二十一年,经历了畲江工业园区兴起的风风雨雨。园区建设涉及诸多征地拆迁,邻近地价日益见长,邻里的土地纷争也日渐增多。作为一名社区老民警,顺应工作形势,建议所长及相关职能部门“调防结合、以防为主”。他深入群众家中,了解群众诉求,设身处地的处理问题,从工作中发现矛盾纠纷和不稳定因素,及时调处化解,避免事态扩大,警区内未发生一起民事转刑事的案件。与他共事多年的胡其玉副所长一提到调解纠纷的事就竖起拇指说,“卢所长的调解水平高!群众很信服”。

       “金碑、银碑、不如群众口碑”。走进卢焕新曾经工作的社区,总能听到群众讲他的好话。“根据规定,我们可以在两次调解不成功后,对违法一方作出治安处罚,然后告知他们上法院处理民事纷争”。卢焕新同志却说“这样做,我们是比较轻松,但双方纠纷最终没有得到圆满解决,双方心里还有怨恨,很可能会再次引发矛盾”。在工作中,他充分发挥主观能动性,吃苦在前,不计较个人得失,一心扑在工作上,在平凡的岗位上忠实地履行自己职责, 为辖区稳定默默无闻地付出, 用实际行动诠释了人民警察为人民的铮铮誓言。

 
 

 

恪尽职守,勇于担当
 
 

       卢焕新同志主动作为,困难面前不低头,危险面前不退缩,关键时刻挺身而出,冲锋在前,不怕流血,不怕牺牲,严厉打击各类违法犯罪活动,保障群众切身利益,全力维护社会安全稳定,彰显警察职业素养,树立公安良好形象。“让我来吧!”是他的口头禅。

       2016年8月中旬,胡某、陈某在畲江镇老街篮球场卖衣服的档口,以扑克牌“散三公”的形式组织周围的群众进行聚众赌博。为逃避公安机关的打击,聚赌人员利用进出现场的巷道狭长、地形复杂、且认识派出所民警的有利条件,在进出聚赌现场的各个出入口望风。每当畲江派出所民警前往查处时,望风人员就大声呼喊“派出所的来了”,聚赌人员就立即散开,造成民警虽多次前往抓捕,均无功而返。

       对此,卢焕新同志心底暗暗发誓,一定要打掉这个赌博窝点,将违法犯罪嫌疑人抓获归案,依法从严处理。他多次带领民警乔装到赌档踩点,摸清主要作案成员。为了不打草惊蛇,取得最大化的行动战果,他建议所长向邻近的水车派出所借调警力,并乔装成围观人员骗过赌档放哨人员后,直捣赌档的方案。2016年9月18日下午,卢焕新同志与畲江派出所民警和乔装的水车派出所民警里应外合,成功打掉该赌档,成功抓捕了该赌档的庄家、赌头以及赌博人员20多人。

 
 

 

铁骨柔情,辗转助人
 
 

       在打击整治工作中敢于冲锋在前的他,也有柔情如水的一面,热心帮助群众,细心呵护弱者。

       2017年6月13日,大雨倾盆,电闪雷鸣,卢焕新同志接到辖区村民报警称木寨村发现一疑似走失的六七十岁老人、危在旦夕。卢焕新同志冒雨出警处置,精心安抚老人,在一个看似寻常的报警电话中牵出了一个故事,“复活”了一名被“死亡”多年的失踪老人,团圆了一个失联了15年的家庭。

       2017年6月20日,梅州市电视台《民生820》栏目以“梅县区警方‘起死回生’救活一‘被死亡’老人”为题报道了卢焕新同志的事迹。8月2日,广东电视台《新闻晚高峰》以《梅州:救助流浪老人,警方帮助流浪老人找回亲人》为标题,专题报道卢焕新同志救助流浪老人的事迹。是卢焕新同志以自己的实际行动“复活”了走失流浪老人,而自己在春节安保维稳中倒在了工作岗位上却无法被“复活”。

 
 

 

 
 
 
 
 
       在卢焕新同志牺牲的当天凌晨3时许,根据群众报警,他还同隆文镇卫生院的医生一同到该镇村东村救助一名因醉酒后驾驶摩托车摔倒的村民。医生说,卢焕新同志是用自己的命去救了他人的命。
        卢焕新同志就是这样一个人,一位孜孜不倦始终奋战在公安基层一线的“黄牛”。如今他走了,他的短暂的一生无愧于天地,无愧于人民,对得起身上的警服,对得起帽子上闪闪的警徽。那些被他救助过的人们,与他共事过的同事纷纷以各种方式表达对他深深的怀念。