1. 首页
  2. 梅县好人 >
  3. 正文
不忘初心 牢记使命,致富不忘 回馈社会 ——记侨界优秀共产党员陈铮辉

艰苦创业,事业有成,乐善好施几十年;不计报酬,乐于奉献,侨务工作几十载。他就是梅县侨界优秀共产党员,全国侨联工作先进个人,梅州市人大代表,梅县区政协委员,区侨联副主席,梅州市侨韵环保科技有限公司董事长陈铮辉。

陈铮辉(右)接受《梅县侨声》记者的专访
       陈铮辉,梅县区丙村人,父亲是印尼归侨,早年的他,由于海外关系吃了不少苦头,年轻的他聪明能干,勤奋好学,从1965年开始就外出创业,学就一身手艺,1974年回丙村后,由于他的才干,很快成为公社企业的技术员并成长为一名光荣的共产党员。改革开放后,陈铮辉利用侨眷的身份,热心华侨工作,1984年任丙村侨联主席,在接待回乡侨胞和华侨捐资工作等方面做了大量工作,用自己一片的热诚激发广大华侨的爱国爱乡热情,几十年如一日为家乡各项公益事业建设做好侨务工作,从不计较个人得失,成为侨务工作者的榜样人物。
陈铮辉早年牵头捐资兴建的道路
陈铮辉捐建的“汉荣”教学楼
陈铮辉带头捐资兴建的足球场

      陈铮辉深知,作为基层的一名共产党员,就必须带头创业致富,只有事业有成才能对社会有更大的贡献。2002年他以独到的眼光看到了线路板行业危险废物的安全处理的商机,果断组建了广东梅县侨韵废水处理厂(后更名为梅州侨韵科技有限公司),他高度重视科技创新,经过省环保局的严格考核,公司获得了《广东省危险废物经营许可证》,成为梅州市唯一一家危险废物处置单位,成为一家为家乡作出突出贡献的企业。公司在生产工艺技术方面与中南大学合作,已取得多项发明专利。2010年,公司顺利通过了广东省清洁生产企业的专家组验收,获得了广东省环境管理体系认证。多年来,公司取得了很好的业绩,实现了社会和经济效益双丰收。
      今年近70岁的陈铮辉仍担任着丙村镇侨联主席,既是梅县区侨联副主席,区工商联副主席,区台联主席,又是市人大代表,区政协委员。身兼数职的他,积极参政议政的同时,成为了为民谋利的代言人,他始终不忘共产党员的身份,牢记使命,奉献爱心永不止步。他感谢党的改革开放的富民政策,致富不忘回馈社会,自觉履行社会职责。几十年来,陈铮辉在家乡教育、文体、医疗卫生、道路建设、扶贫济困、关心留守儿童和孤寡老人生活等方面,出钱出力,身体力行地带头参与许多慈善及公益事业。20多年来,他捐资各项公益事业达500多万元,他那乐善好施,回报社会的奉献精神,受到了侨界和当地干部群众的交口称赞。
      多年来,他先后被评为全国侨联工作先进个人、全省侨联工作先进个人、全市侨联工作先进个人、优秀共产党员、“四好”党支部书记、优秀政协委员,2015年被省人社厅、省侨联授予侨界贡献奖,2015年度被评为“感动梅县十大人物”,2017年被推荐为“客都好乡贤”人选。
在美丽乡村建设工地与侨务干部交流工作体会
       他深感到自己的每一个光环,都是人民对自己信任,必须一如既往自觉践行责任担当。当前,他正积极配合区委区政府“乡村振兴”战略,投身于美丽乡村的建设当中,用实际行动彰显共产党员的本色,在创造财富的同时追求正确的人生观和价值观。