1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
首个“中国农民丰收节”庆祝活动圆满举办 畅享农民丰收喜悦激发干事创业激情

春华秋实,硕果累累。923日,首届中国农民丰收节梅州分会场,广东主会场庆祝活动在我区松口镇大黄村成功举办。在这个盛大节日里,农民朋友载歌载舞,享受丰收的喜悦。欢乐的气氛、昂扬的激情不仅感染每一个人,更鼓舞我们干部群众振兴乡村、干事创业、建设美丽家园的热情和信心。

 

秋分时节,瓜果飘香

大黄村的柚园里澄黄满树、中心广场热闹欢腾,首个中国农民丰收节庆祝活动在这里隆重举行。主会场播放习近平总书记向亿万农民致以的节日问候,温暖人情、振兴人心。中国农民丰收节,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的,是第一个国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了务农重本,国之大纲的重要思想,更体现了习近平总书记对农业、农民、农村的深厚感情。党的十八大以来,从一号文发布到确立中国农民丰收节,以习近平同志为核心的党中央,高度重视农业农村问题,始终牵挂关怀着亿万农民,将三农工作列为重中之重,大力实施乡村振兴战略,一幅幅农业强、农村美、农民富的壮丽图景正在成为现实。

五谷丰登,喜迎收获

8月末,首个中国农民丰收节梅州分会场,广东主会场,选址落户我区松口大黄村。这不仅是我区农民的收获,更是中央和省市对梅县三农工作的高度肯定。为了迎接节日的到来,在时间紧、任务重的情况下,区委区政府提高政治站位,按照中央、省、市的要求,把办好活动的筹备作为提升基层党组织的组织力、锻造干部队伍执行力、凝聚群众强大合力的重要工作来抓。成立领导小组,落实责任单位,细化工作分工,各级各部门鼓足干劲、齐心协力,群众积极参与,短短20多天时间完成了各项筹备工作,确保了丰收节庆祝活动顺利圆满举行。活动中,200多位国内外的媒体人聚焦大黄村,通过报纸、电视、广播、新媒体、网络直播等方式,报道丰收节的盛况,讲述了丰收好故事、传播梅县好声音、树立客都好形象,引起了强烈的社会反响。

秋收冬藏,蓄力振兴

在实施乡村振兴战略的开局之年,我区积极践行绿水青山就是金山银山的理念,开展农村人居环境综合整治、打造美丽乡村组团、推进新农村建设、抓好全域旅游、振兴乡风文化、树立农产品品牌,成功举办中国乡村复兴论坛梅县峰会,以及中国农民丰收节,同时10月份还将举办2018世界客都梅州马拉松赛事。一系列大型活动不仅更好地宣传了梅县、推介了梅县,更是富了农民、美了乡村、强了农业;同时还励炼了梅县干部的能力、积累了盛会的经验、鼓舞了大家的士气、振奋了群众的信心。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,梅县的干部群众将不忘初心、牢记使命,在新时代有新的担当新的更大作为,梅县的各项工作一定会取得更加丰硕的果实。