1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
粤东医院正式挂牌三级甲等医院

今天下午,中山大学附属第三医院粤东医院三甲挂牌仪式举行,粤东医院成为梅州市首家国家新标准下的三级甲等综合医院,标志着梅州市医疗卫生事业又迈向了一个新的台阶。

 

 

 

 

 

 

仪式由区委书记钟光灵主持。中山大学党委书记陈春声,中山大学校长、中国科学院院士罗俊,市委书记谭君铁,市委副书记、市长陈敏,副市长张晨,中山大学附属第三医院荣誉院长陈规划,中山大学附属第三医院院长、中山大学附属第三医院粤东医院院长戎利民,中山大学附属第三医院党委书记丘国新等领导出席仪式。

张晨宣读了医院等级批复文件。陈春声、罗俊、谭君铁、陈敏、张晨、钟光灵、戎利民、丘国新、陈规划等领导为中山大学附属第三医院粤东医院“三甲”揭牌。

粤东医院由区委区政府投资13.5亿元,按国家三级甲等综合性医院标准建设,于201410月建成投入使用,并全权委托中山大学附属第三医院经营管理。自托管以来,中山大学、中山三院依托雄厚的科研、人才和专业资源,创新实行垂直纵向延伸管理,选派了一批临床经验丰富、医疗技术精湛、医德高尚的专家院长、名医教授进驻开展工作,建立了远程会诊系统,高效实现两院区之间双向转诊、分级诊疗,真正共享中山三院现有60多个科室的医疗资源,不仅为山区培育了一支优秀的专业人才队伍,还全面提高医院的医疗、教学、科研以及服务社会的能力和水平,得到社会各界的广泛认可和人民群众的大力点赞。粤东医院挂牌三级甲等医院,也标志着我区医疗卫生事业又迈向了一个新的台阶。

钟光灵在致辞中代表区委区政府和全区人民向医院成功“晋级”表示热烈祝贺,并向为此付出艰辛努力的专家及全院干部职工表示感谢。他说,粤东医院成功晋级“三甲”,既是金灿灿的“荣誉”,更是沉甸甸的“责任”。今后,区委区政府将充分利用粤东医院正式设立廖万清院士工作站等契机,借助中山大学强大的科研人才实力,发挥好中山三院专科特色优势,加大扶持力度推动医院尽快转化创“三甲”的成果,力争广梅开发区医院尽早创建“二甲”医院。希望中山大学、中山三院继续加大对梅县山区的扶持力度,帮助提升医院的整体诊疗服务水平。希望粤东医院以这次成功创建“三甲”医院为新的起点,进一步提升医院的整体管理水平和内涵建设,为人民群众提供安全、优质、高效、便捷的医疗服务。

陈敏在致辞中指出,粤东医院“三甲”挂牌,标志着梅州市医疗卫生水平上了一个新台阶,医院的托管帮扶、共建共享的模式有力地推进了精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴等工作,值得全市医疗系统学习借鉴。市委市政府将大力支持粤东医院的发展,切实帮助医院解决发展中遇到的困难和问题,希望粤东医院以“三甲”为新的起点,依托中山大学、中山三院雄厚的科学人才资源,充分发挥托管优势,在引才聚才、打造特色专科、发展健康产业等方面积极探索,为山区人民带来更多的医疗红利,更好地造福粤东群众。同时,希望中山大学、中山三院一如既往地支持梅州医疗卫生事业的发展,在更高领域和更深层次开展更多合作,携手共进,共赢发展,开创更加美好的未来。

罗俊表示,粤东医院成功获评“三甲”医院,是对医院发展历程的最好总结和肯定,更是医院迈向新目标,实现新跨越的重要历史起点。他希望,粤东医院能以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,把“三甲”殊荣作为历练品牌、突破发展的新起点,在改革中探索,在管理上创新,在业务上求精,推进医疗、教学、科研工作全面发展,推动医院工作再上新水平,成为百姓放心、职工满意、政府认可、名副其实的三级甲等医院。中山大学将会一如既往支持粤东医院的发展和建设,让中大强大的医科力量更好地服务于粤东地区的老百姓,为更广大的人民群众带来更多的健康和幸福。