1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
适度扩容 重在提质 梅县区:完善基础设施配套 构建宜居宜业新城

     城市发展要“适度扩容,重在提质”。今年以来,我区坚持以习近平新发展理念为指导,以人民为中心,按照“生态优先、绿色发展”的要求,着力完善城市基础设施和功能配套建设,高标准、高质量推进城市建设,奋力构建宜居宜业美丽幸福新城。
梅县人民广场是市民运动、休闲的重要场所,广场周边人流、车流量大,容易出现交通拥堵和行人过街难现象。今年初,区委区政府决定在广场北侧和文体中心侧,建设两座横跨府前大道的人行天桥,方便群众出行。目前两座天桥已经完成了设计和预算,10月份左右就可以动工。

    以人民群众利益为核心,从方便市民交通出行、提升居住质量等方面着手,我区坚持科学规划引领,不断完善城市基础设施建设。今年,锭子桥圆盘改造、人民南路断头路打通和一批市政道路建设等正有序推进。锭子桥圆盘改造工程4月份动工,到目前为止,已经完成锭子桥加油站门口、顺风车站门口、广梅路和环城路这片的右转弯车道和辅路的施工,如果进展顺利,天气比较好的话,8月底主体路面应该可以完工。为了缓解新县城的交通压力,今年年初,区委区政府启动人民南断头路的打通工作。目前整体拆迁进展顺利,路宽15米的便道已顺利打通,方便市民的出行。

    与此同时,我区投资19.33亿元的“地下血脉”——地下综合管廊建设项目,也正如火如荼推进。在外环路施工现场,近40部机械车辆、70余名工人正热火朝天进行管廊主体结构建设,该路段预计明年6月可以完工。梅县新城地下综合管廊项目负责人  高明军:外环路目前已经开工,所里平安路春节前已经建成通车,公园南路现在正在施工,富力城配套这一段9月份争取打通通车,剩下两条道路,三丰二路和三葵二路,也正在实施。

 

 

          近年来,我区先后投入70多亿元,完善剑英大道、公园北路、客都大桥连接线等基础设施建设,城市道路“四纵五横”架构基本形成。同时,中山大学粤东医院、梅县外国语学校、亲水公园一期工程等城市配套项目陆续建成,有力推动了我区文体、教育、医疗事业发展,宜居宜业宜游美丽幸福新城正逐渐形成。