1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
突出规划引领打造全域美丽乡村

       近年来,我区突出规划引领,通过聘请专业团队制定乡村规划编制,外提颜值,内修气质,一幅“山水梅县·客韵乡村”的全域美丽乡村图正在徐徐展开。
      走进水车镇白沙村村民吴焕昌的家,映入眼帘的是白墙灰瓦、篱笆小道的世外桃源景致。吴焕昌老人悠闲地在家门口泡上一壶茶,与来客谈笑风生,别有一番趣味。而一年前,老人家里还是简陋破旧的模样。
白沙村村民 吴焕昌:
       现在都是花花草草,以前这里全部都是香蕉树、竹头,到处都很杂乱,见不得人,现在看着心情都比较好。
吴焕昌告诉记者,这些变化都源于去年村里启动的新农村建设工作。
白沙村村民 吴焕昌:
       当时镇党委政府就说统一规划,区里也有关于打造美丽庭院的规划,镇里统一施工。
       据了解,去年3月白沙村正式启动新农村建设工作,前后共投入3000多万元,以滨水休闲、乡村休闲、康疗养生,田园农居、丘林互动为核心功能,打造成集观光、休闲、体验、度假为一体的田园综合体。历经一年建设,白沙村发生了翻天覆地的变化,“颜值”大大提升。
村民:
      到处都是花花草草,绿树丛生,不会像以前垃圾成堆,村民肯定大力支持。
村民:
      道路全部重新建设,铺上沥青,路比较宽了,两边也种上了花草,感觉自己好像住在花园里面。
白沙村的完美“蝶变”,得益于新农村建设,其中更离不开专业规划。
水车镇党委委员 徐思明:
       整个村落由有资质的公司进行一个总体的规划,在规划中,尊重村民意愿的情况下,把整个村整合起来。
      像这样的规划,并非白沙村所独有。记者了解到,为加快推进新农村建设,我区成立了社会主义新农村建设领导小组,并通过聘请浙江卓创、棕榈园林和铁汉生态三家专业设计团队,从生态、文化、资源、产业等方面进行规划设计。目前,我区已完成32个省定贫困村创建社会主义新农村示范村整治创建规划和52个村庄规划修编工作。
梅县区住建局局长 张捷先:
       在规划编制的过程中,我们主要是希望突出或者体现兼顾传统和现代结合,有文化内涵,村民满意,有品位和特色,有产业的包容性,使村庄得以活化利用的规划。
       乡村振兴,规划先行。围绕“一年有亮点、两年见成效、三年成示范”的目标任务,我区还以水系、路网、产业为纽带,制订“12425”总体规划,即突出1条美丽乡村主题游览路线,2条乡村景观轴线,雁洋-松口组团、侨乡-槐岗组团、龙岗-白沙组团,梅西-石坑组团4大美丽乡村组团,25个精品示范村。通过规划引领,一幅“山水梅县·客韵乡村”全域美丽乡村图正在我区大地徐徐展开。