1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
石坑岭村:发展特色奈李产业 建设村美民富新农村

 
       位于石坑镇的岭村,是我区32个省定贫困村之一。今年,该村继续扎实推进新农村建设,并计划依托天然资源优势,发展休闲观光特色奈李产业,建设村美民富新农村。
       走进石坑镇岭村,只见条条村道干净整洁,道路两旁遍是新栽的花草树木和崭新路灯,一派欣欣向荣景象。过去一年,该村大力开展“三清三拆”和村庄美化、绿化、亮化工作,村容村貌发生巨大变化,村民的生活环境得到显著改善。
 

村民:村里变化大,道路、基础设施、绿化那些,环境变好了。
 
石坑镇岭村支部书记 洪国森:
2018年新农村建设第一是继续打造,把原来小学的场地打造成文化健身广场,第二个是要做一个老人活动室,第三是村里奈李基地的果道和观光亭建设。
洪书记口中的奈李基地果道和观光亭,将于近期开工建设,是今年该村发展休闲观光特色奈李产业的重要一步。奈李是岭村的特色产业,种植规模大、历史悠久,全村共种有奈李3000多亩。今年,村里计划趁着新农村建设东风,加快完善观光旅游配套设施,引导村民规模连片种植,力争在奈李品牌营造、产品推广、电商销售等方面取得更大突破。
 
石坑镇岭村支部书记 洪国森:
通过棕榈园林公司设计建设果道、观光亭,免费提供给广大游客观光旅游;第二是通过电商销售渠道,按照合作社的设想,确立统一的、比较有保障性的收购价钱,统一对外销售。
 

村民:
我们大力支持搞新农村建设、观光农业,可以增加我们农民的销售量,增加我们农民的收入。我们果农也会搞好产量和质量,欢迎各地老板到我们村里来观赏、采摘奈李。我们也会把建设用得到的地方全部贡献出来,把道路那些搞好。