1. 首页
  2. 志愿服务 >
  3. 正文
清明节将至,这些“红马甲”将森林防火知识宣传到村、到户、到人

 

“阿伯,现在天气干燥,您上山干活千万不要携带火种。”昨日,梅县区城东镇和南口镇的几个村子里出现了一批“红马甲”的身影,他们耐心向村里住户们宣传森林防火的重要知识,以实际行动筑牢森林防火的第一道“安全防护网”。

 

 

21日上午845分,随着一声“出发”口令,梅州市爱心家园义工团号召的30余名志愿者联合当地镇村干部和护林员,先后前往城东镇葵下村、葵上村、莲塘村、玉水村以及瑶上村瑶上中学、瑶美村、尖石笔禅寺开展森林防火宣传志愿服务活动。活动中,志愿者们在各村防疫防火临时检查站派发森林防火宣传资料,并走进当地木材加工厂、沿街店铺等发放《梅州市梅县区人民政府森林防火禁火令》和《森林防火倡议书》等,向附近住户介绍相关法律法规,耐心讲解森林防火的重要意义和科学防火知识,鼓励大家积极参与森林防火。“志愿者们放弃周末休息时间来为我们进行宣传,特别尽责。这种宣传方式十分到位,群众能够听得到、看得到。”在葵上村经营小卖部的刘姨表示,志愿者们将森林防火知识宣传到村、到户、到人,让防火意识深入人心。

 

 

“近期天气干燥,加上清明节将至,祭祀扫墓及旅游踏青人群增多,森林防火形势严峻。”该义工团团长杨建说,自202011月起,该义工团在百岁山森林公园、天伯公、人民广场和梅花山等地,通过派发宣传资料等方式,号召广大群众注意森林防火、禁放烟花爆竹,提倡大家采用文明、安全、环保的祭祀方式。近期将继续加强相关宣传,防患于未然,避免火情发生。