1. 首页
  2. 主题活动 >
  3. 正文
50多人模拟实战!梅县南口镇森林防火应急演练,筑牢绿色“防火墙

9月17日,梅县区南口镇政府组织镇应急队队员、片区护林员共计50余人开展森林防火应急演练,增强全体镇村干部及扑火队员应对风险能力和快速反应能力,确保在出现灾情时能够高效调配队伍处置。

 

活动现场,全体参练人员行动迅速,动作娴熟,配合有力,迅速完成了从接到火情、穿戴装备、集结队伍、赶赴火场等各项准备工作。应急扑火队伍在抵达火场后,通过连接水管引水上山、使用鼓风机、扑火把等消防器具灭火、开设防火隔离带、清理火场等一系列扑火程序,顺利完成演练。所有参训人员主动学方法、练操作、熟技巧,演练取得了良好的效果,圆满达成了预期目标。

通过演练,极大地提高了南口辖区内森林防火组织指挥和应急能力,进一步磨练了灭火队伍的专业素质和扑救技能,积累了森林防火实战经验,为筑牢辖区森林“防火墙”、有效保障安全生产奠定了基础。

 

据了解,南口镇森林扑火队、应急队的扑救山火综合能力逐步增强,如遇森林火情,值班值守的第一突击队会在3分钟内集结完毕,赶赴火场,第二突击队也在15分钟内完成集结,支援前线,确保应急突发事件第一时间得到及时、高效处理。2019年,南口镇应急队参加梅州市全市消防救援队伍业务技能大比武荣获全市消防救援队伍业务技能大比武团队第二名、个人成绩1个第一名;2020年,参加全区19个乡镇消防大比武荣获集体成绩第一名、团队第二名、个人成绩2个第二名的优异成绩。