1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
梅县区:发展特色林下经济 做好山水大文章

近年来,梅县区深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣生态发展区功能定位,充分发挥林业资源优势,探索出系列基于客家特色的转化路径,发展特色经济林、林下种养、生态旅游等林业产业立体化生产,做强、做优林业产业,改善城乡人居环境的同时推动生态富民,助力乡村振兴。

 

据了解,梅县区是“八山一水一分田”,全年雨水充足,物种丰富。多年来,梅县区坚持生态优先、绿色发展,认真发展林下经济,同时大力推进自然保护地体系建设和管理,在强化生态环境修复、巩固生态优势基础上发展生态旅游,推动绿色振兴。目前累计发展林下产业9.24万亩:其中中药材种植面积2.013万亩;油茶面积5.89万亩,产值1000多万元;林下养殖面积达2.645万亩,产值超5460万元。培育发展了国家级林业龙头企业2家、省级林业龙头企业8家、省级林下经济示范基地5家。2019年梅县区已获评全国森林康养基地试点建设县(市、区),并入选创建县级国家森林城市创建名单。