1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
喜讯!梅县区入选2021中国最美县域榜单

在日前举行的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会全国生态旅游文化产业发展高峰论坛上,发布了2021中国最美县域榜单,全国共有100个县市区入选,其中梅县区榜上有名,为全省3个上榜的县域之一。

 

 

中国最美县域榜单以县域生态美、人文美、产业美为评价标准,是一个不受任何商业因素影响的公益榜单。在建设“美丽中国”理念、大力发展全域旅游和实施乡村振兴战略政策指引下,发布“中国最美县域榜单”的意义与宗旨在于“发现美、传播美、享受美”,为亿万游客提供更多可供选择的旅游目的地,助推全域旅游发展与经济复苏。

据了解,梅县区是叶剑英元帅的故乡,原中央苏区县。总面积2483平方公里,下辖19个镇(高管会、办事处)、人口约61万人。人文历史方面,梅县区是全国文化先进县、中国山歌艺术之乡、中华诗词之乡、全国文明县城,素有“文化之乡”“华侨之乡”“足球之乡”的美誉。该区历来崇文重教,名人辈出,宋有进士、抗元英雄蔡蒙吉,明有侍读学士、翰林李士淳,清有“岭南第一才子”宋湘,当代有作家、雕塑家李金发以及开国元勋叶剑英、改革先锋曾宪梓等一大批光耀中华的名人贤士。百年来诞生了229名将军,建国后培养出62名大学校长(书记)和14名院士。

 

 

 

 

生态旅游方面,梅县区是国家全域旅游示范区、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、中国长寿之乡、中国旅游强县,县域旅游综合竞争力连续九届跻身全省十强。境内有1个省级、3个市级、5个县级自然保护区,1个国家级、1个市级、10个县级森林公园,森林覆盖率达75.54%。该区文化旅游资源丰富,有中国第二个国际慢城、“中国十大美丽乡镇”——雁洋,有雁南飞和叶剑英纪念园、雁山湖、千年古刹灵光寺等15A级、34A级、23A级旅游景区,还有松口千年古镇、中国古村落等一批名镇名村。

 

 

 

 

产业发展方面,金柚产业是梅县区的农业主导产业,目前全区金柚种植面积26.2万亩,总产量56万吨,鲜果产值近32亿元,是全国最大的金柚商品基地。梅县金柚区域公共品牌评估价值高达113.27亿元,位居全省第一。金柚已成为梅县区农民致富奔康的“摇钱树”“幸福果”。