1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
梅县区客都人家项目效益凸显:产城共兴 村民吃上“生态饭”

“客都人家”项目是梅州立足绿色生态优势和深厚文化底蕴,努力探索“生态产业化、产业生态化”的实践路径。首期项目开业半年多接待游客超400万人次,为梅州文旅产业发展注入强劲活力,随着二期、三期全面动工,展示着梅州主动对接融入“双城”“双区”和“两个合作区”建设、加快构建“5311”绿色产业体系、推动高质量发展的决心和信心。

 

走进客都人家客乡老街,颇具客家特色的餐馆格外引人注目,眼前这家宴江南美食,是客都人家一期景区中最早落户的商户之一,餐馆负责人卢珠告诉记者,原本在丙村圩镇开酒行的她,和几位朋友看到政府推动项目建设的强大决心和企业的大手笔投资,决心在客都人家创业,迎来了事业的春天。

不仅如此,文旅产业的发展也为周边村民提供了就业的好平台,改变了村民日出而作、日落而息的生活方式,多元化的岗位选择、多渠道的晋升空间更增强了村民们回乡发展的渴望。据统计,“客都人家”项目至目前共为周边村民创造了近2000个就业岗位。

点亮一条街,振兴一座城。“客都人家”项目的落户,通过核心文旅产业建设,带动周边万里碧道、滨江公路、市政道路、石窟河沿线美丽乡村、学校等10个项目建设,形成了“生态+文化+旅游+城镇化”发展模式,推动着丙雁片区资源互通、要素共享、连片发展,实现了产业融合、城乡融合发展,周边村民正见证着项目落户带来的巨变。

 梅水之滨起欢歌,柚子洲头传佳音。8月20日,位于雁洋和丙村交界处,总投资15亿元的中国·梅州“客都人家”康养文旅综合体三期项目正式动工建设。项目建成后,将于客都人家一期、二期连成一片,一幅“梅江花月夜、客都夜明珠、梅州不夜城、三岸闪金光”的秀美画卷将在柚子洲头徐徐展开、变为现实。