1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
梅县区:河长制“治”出河畅水清好环境

近年来,我区深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,持续加大河道整治力度,实现水生态、水环境持续优化改善,推动“河长制”从全面建立迈向全面见效。

   

 

记者在梅江河龙上水电站库区看到,工作人员正操作打捞船、钩机等,对河道内的水浮莲、生活垃圾等进行打捞清理。

在梅江河梅南镇段,只见河道通畅、水清岸绿。梅南镇水务服务所工作人员正在进行河道巡查。据介绍,该镇建立了责任明确、层层落实的河长执行体系,保证河道管护工作正常运行。“河长制”带来的河畅、水清、岸绿,让群众纷纷点赞。

近年来,我区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进河湖“五清”“清四乱”和河道管理养护等工作,确保全区河道水面流畅、清洁。截至目前,我区完成区级河道日常管护清理96.77km,保洁水域面积16.47km²,打捞清理漂浮物约5万吨。接下来,我区将不断建立健全河长制长效管护机制,切实推动河长制工作实现从“有名”向“有实”到“有为”的深度转变。