1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
“我们的2020” 推动乡村振兴 绘就美丽梅县画卷

2020年,梅县区以培养精勤农民、发展精细农业、建设精美农村为主攻方向,推动乡村振兴工作取得良好成效,打造宜居宜业宜游“美丽梅县·客都明珠”。

“厨师之乡”玉水村的村民黄添基,现今是城区一饭店总厨,但他仍通过“客家菜师傅工程”不断提升厨艺。该饭店老板郭辉同样是玉水村村民,学厨后在城区开饭店,带出了不少像黄添基一样的玉水村村民。

饭店老板郭辉告诉记者,玉水村村内半数以上的家庭有成员外出做厨,玉水村也成为全省首个获得“广东厨师之乡”称号的村落,是“客家菜师傅”工程最鲜活的代表。

不单单是玉水村,我区各镇村也同样注重“文化内涵”建设,积极擦亮客家菜品牌,2020年以来,我区积极举办“粤菜(客家菜)师傅”培训班,培训学员近百人。

村民们腰包鼓起来的同时,村民素质也逐步提高,村居环境不断改善。在丙村镇芦陵村,一眼望去绿意盎然,柏油村道穿过全村,村口广场旁的老旧篮球场重新修整,各项设施完善,村庄焕然一新。

近年来,芦陵村在市委市政府、区委区政府的领导下,坚持党建引领,科学规划,积极推进“三清三拆三整治”工作,改造提升党群服务中心,实施道路提升工程,成为丙村镇实施乡村振兴战略的一面旗帜。

此外,依托丰富的人文资源和优美的生态资源,芦陵村还成立了乡村旅游专业合作社,探索出一条具有芦陵特色的乡村振兴之路。