1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
“1+9+N”!梅县区这样推进精神文明创建

1011日下午,梅县区组织召开精神文明创建“1+9+N”工作联席会议,为持续深入推进全省精神文明创建九大行动、推进全国文明城市创建和精神文明建设再部署、再鼓劲。

 

 

会议传达学习了省文明委《关于持续深入推进精神文明创建九大行动的通知》精神和全省精神文明创建九大行动视频会议精神,梳理总结我区前一阶段精神文明创建“1+9+N”工作情况,研究部署下一阶段“九大行动”和“八大专项”工作。

 

 

会议强调,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和省、市精神文明建设工作相关文件和会议精神,提高政治站位,强化使命担当,全力配合,全面推动,抓好精神文明建设工作。要加强意识形态管控、理想信念教育和主流舆论引导,持续推进党史学习教育工作,开展好“我为群众办实事”实践活动,传递梅县好声音、树立梅县好形象。要攻坚克难补短板,加大整治,细化目标,推动全国文明城市创建工作深入开展。要加强干部思想建设,建强宣传战线队伍,切实做好宣传思想文化工作,助推我区经济社会高质量发展。

1+9+N”:

1”就是一个目标,就是以创建全国文明城市为目标。梅州市成立市创建全国文明城市指挥部,下设办公室,12个创建工作部,明确分管领导、牵头单位、责任单位,常态化、制度化开展工作。做到长规划、短安排,长短结合,久久为功,不断推进全市精神文明建设工作和创建全国文明城市工作。

9”就是精神文明创建九大行动。按照省文明委的统一部署安排,从2020年至2022年,在全省同步开展出租车汽车文明服务拓展、高速公路沿线环境优化、餐饮行业文明诚信服务、农贸市场综合治理、文明村镇创建提质、乡村文明实践志愿服务提升、基层公共文化服务提升、弘扬好家教好家风、网络文明促进等九大行动。

N”就是N个专项工作。结合我市创文实际,围绕创建目标和阶段工作要求,每年安排N个专项工作,查短板、补不足,解决突出问题。当前,市创文指挥部12个工作部按照职责分工,在牵头做好各项工作安排的同时,今年特别是要重点做好公益广告、窗口服务、公共设施、环境卫生、社区小区、未成年人、材料、消防工作等八个专项工作。