1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
梅州开展今年第四季度创建全国文明城市入户问卷调查活动

日前,市创文办印发了今年第四季度开展梅州市创建全国文明城市入户问卷调查活动的通知,要求每月开展一次创建全国文明城市工作问卷调查,采用二维码扫码作答的方式进行,宣传创建全国文明城市相关知识,倾听市民群众对创建工作的意见和建议,引导市民群众自觉做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、文明梅州的建设者,提高群众创建全国文明城市的知晓率、参与率和满意度。

通知要求,争取10月份对辖区内社区居民的入户率达100%1112月份对辖区内重点社区居民开展入户问卷调查宣传。市直各有关单位可结合自身工作实际,在抓好本单位干部职工创建全国文明城市知识宣传普及工作的同时,引导单位干部职工带动家庭成员积极参与配合社区入户问卷调查活动。挂点社区(网格)责任单位要深入挂点社区开展党员志愿者“双到”活动,结合建党100周年、文明城市创建、新冠肺炎疫情防疫知识、垃圾分类、公筷公勺、文明健康绿色环保生活方式宣传和单位工作宣传,通过志愿服务活动,惠民活动、传统节日主题活动等,深入开展入户问卷调查。各镇街、社区、小区要充分利用新时代文明实践中心(所、站)、综合文化服务站和公告栏、宣传栏、户外LED屏、微信、海报等阵地和平台宣传创建全国文明城市知识;通过印发宣传资料、发放公益宣传品、入户问卷调查等活动,让市民群众及时了解、知晓动态信息。学校要充分利用“家长学校”“第二课堂”等阵地积极开展“小手拉大手”文明主题活动,印发文明创建宣传资料和问卷,在师生中深入开展社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等内容宣传;借助“校讯通”“家校通”等平台面向师生家长开展创建全国文明城市知识和文明行为宣传,引导学生和家长将文明意识融入日常生活,形成学校、家庭、社会、党政四位一体的同创共建文明城市的工作网络。