1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
文明,在路上|梅州宣、管、教并举,推进交通秩序综合整治

随意停车、抢道、逆行,外卖骑手“风驰电掣”闪过熙熙攘攘的街道,对不起,请您下车当交通志愿者;违规使用远光灯,请您下车拍照发到朋友圈,集满30个赞才能离开;骑行共享电动自行车“花式”载人,请您规范锁车并参与劝导;机动车斑马线不礼让行人,高清抓拍曝光……

在创建文明城市的征途中,一幕幕“体验式”处罚正在梅州街头上演,通过不断创新执法模式,营造全民参与文明交通的良好氛围。

这是梅州紧扣“强宣传、严管理、重教育”理念,扎实推进交通秩序综合整治的一个缩影,通过宣传先行、罚教并重,交通参与者的文明意识不断强化,凝聚起齐心画好交通安全“同心圆”的强大合力。数据显示,2021年上半年,全市道路交通事故同比下降5.14%,死亡人数同比下降29.68%,受伤人数同比下降2.86%,无较大以上道路交通事故发生。

 

宣传靶向发力 以点带面引导

“外卖骑手已接单”“骑手正在火速赶往目的地”……为了及时送餐,外卖骑手时常忽略了交通安全问题,抢道、闯红灯、逆行等交通违法时有发生。

对此,梅州公安交警部门坚持靶向发力、源头治理,主动约谈美团、饿了么等企业相关负责人,督促企业落实安全生产责任,并制定措施鼓励骑手更换合规达标的交通工具。同时,组织企业外卖骑手开展文明交通安全培训,结合骑手出行特点,以案宣法促改,做一名文明守法的配送人员。

作为山区市,留守儿童缺乏安全教育、独居老人漠视交通安全等现象依然存在。为预防和遏制农村交通事故,交警部门积极组织开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,通过“宣讲队伍动起来、流动宣传车转起来、宣传大喇叭响起来”等措施,深入农贸集市、田间地头,营造浓厚的交通安全宣传氛围。

“以往觉得骑摩托不戴头盔也没事,听了播报才知道不戴头盔有多‘亏’。”家住梅县区程江镇槐岗村的吴伯说,乡间小路经常能看到宣传车驶过,循环播报着交通安全知识。

今年以来,梅州公安交警不断深化交通安全宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进网络、进服务区“八进”活动,开展交通安全宣讲“百千万”活动,进一步提升交通安全覆盖面。

值得关注的是,交警部门还在城区主要路段设置彩色斑马线、加印“礼让行人”醒目标语,提升交通参与者行动自觉。“感触最深的是,这一两年,斑马线前汽车、摩托都会为行人让行,过马路再也不用心慌慌了。”市民陈奶奶说。

 

治理持续加码 “双减”路加倍护

“摩托车请往边上靠一靠,让汽车先过去……”下午6时10分,公安民警、老师、家长、志愿者组成的“警校家”护学团正在元城小学门口维持交通秩序。

“双减”政策落地后,随之而来的是学生上学、放学时间的推迟,与早晚交通高峰时段高度重叠,给城区交通带来了更大的压力和挑战。

“道路就好比是一条水管,早晚高峰期间突然出现超负荷的进水量,则会导致水管爆裂。”梅州交警支队直属大队大队长叶聪说,以梅州中心城区江南街道办为例,辖区共有2所中学、8所小学,学生人数达20300人,接送学生车辆与社会车辆交会叠加,造成城区内主干道交通拥堵现象严重。

为此,梅州专门组织召开会议,研判各个学校可能出现的拥堵状况,在辖区易堵路口、路段增派路面执勤警力,将路面执勤时间延长至晚上7时以后,并充分发挥“护学岗”作用,全力以赴维护城区道路交通秩序。

“民警守护、司机让行,我们做家长的特别放心。孩子也经常跟我们普及交规,不给道路‘添堵’。”市民唐女士说。

“双减”路,加倍护。这是梅州持续加码交通秩序治理的又一积极实践。今年以来,梅州公安交警部门紧紧围绕城市、高速公路、国省道路、农村等四个主战场,以“两客一危一货一校”、摩托车、面包车等车辆为重点,采取异地用警、联合执法等方式,组织开展系列专项整治行动,营造全民参与文明交通的良好氛围。

数据显示,2021年上半年,梅州共查处各类重点交通违法行为91538起,发生道路交通事故1199宗,同比下降5.14%。

 

严管轻罚结合 倡导文明出行

“您涉嫌违规使用远光灯,现在要对您进行处罚,请切换车灯,并下车打开手机照相功能。”梅州市公安局交警支队执勤民警一边说着,一边将驾驶员带到车旁站好。“来,麻烦将这张图片发送到朋友圈集赞,集满30个赞后就可以离开了。”

另一边,交警正拦下一辆共享电动自行车。“您好,共享电动自行车是不可以载人的,请您下车将共享电动自行车停在指定位置。”记者在现场看到,共享电动自行车的驾驶员载着一名6岁的孩童,在车水马龙中穿梭行驶,让人着实捏了一把汗。

“红灯了,请您退到白线后面……”路口红灯亮起,2名特别的交通志愿者一边挥着手里的小红旗,一边提醒驾驶员。原来,他们是梅州市某快递公司的快递骑手,由于在行驶过程中违反了交通道路法规,正按规定进行文明交通志愿服务,不仅要在路口协助交警进行文明交通劝导,还要到交警管理岗接受交通安全培训。

这是梅州公安交警不断创新执法模式,提升交管实效的一个缩影。

一直以来,梅州交警秉持着“严管、轻罚、重教育”的理念,创新思路方法,以“一天一个样,每天不一样”的方式,对不文明的交通违法行为进行劝导教育,对严重违反道路交通安全的行为予以处罚。此外,交警部门还联合媒体曝光了20多批次交通违法行为,进一步增强警示教育和震慑效果。

系列举措之下,效果立竿见影。大街小巷上交通违法少了、文明礼让多了、出行秩序也更好了。

“执法的最终目的,还是让广大交通参与者遵守交规,安全文明出行。”叶聪说,对一些情节轻微的违法违规行为,尽可能实现执法创新,能够让交通参与者换位思考、换位体验、认识错误,尽可能实现“教育一个人,带动一群人,文明一座城”的效果