1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
线下消费也可以无理由退货!梅县区全面铺开放心消费创建工作

为进一步保护消费者合法权益,深化消费维权社会协同共治,营造梅县区安全放心消费环境,9月18日上午,梅县区市场监督管理局开展创建“广东省放心消费承诺”“广东省线下无理由退货承诺”活动。其中,梅县区35家经营单位获评“广东省放心消费承诺单位”,6家经营单位获评“线下无理由退货承诺单位”。据了解,放心消费承诺、线下无理由退货承诺活动是梅县区开展放心消费创建工作的其中一项活动。按照《广东省经营者放心消费承诺活动规则(试行)》《广东省线下无理由退货承诺指引(试行)》所规定的条件,由经营者申请,经过严格审核、公示等流程,此次创建活动承诺单位涵盖药械、餐饮、超市、商场等重点消费领域。区市场监督管理局相关负责人表示,消费者权益保护工作是一项与人民群众生活密切相关的民生工程,任务艰巨,意义重大,需要全社会共同关心、共同参与。下一步,该局将对已向社会作出“放心消费承诺”“线下无理由退货承诺”的经营单位加强开展常态化监督,引导企业合法依规、践诺守信、自律经营、提升服务品质,对违反承诺、不履行承诺责任、损害消费者合法权益等行为进行督促纠正,拒不纠正将撤销其“承诺单位”,并向社会进行曝光。希望各承诺单位要以这次承诺活动为起点,进一步增强优化消费环境的使命感,发挥优秀经营者的示范带动作用,营造更好的消费环境。新闻链接“放心消费承诺单位”承诺内容包括:1.品质保证:不提供假冒伪劣商品,不提供“三无”产品,不提供不合格商品,不提供来源不明商品,不提供过期商品,不提供缺陷商品,不提供侵犯知识产权商品。2.诚信保证:不做虚假宣传,不搞低价诱导;恪守服务承诺,履行合同约定;明码实价,明白消费;守法经营,诚信待客。3.维权保证:履行保护消费者权益第一责任,提供便捷售后服务,高效处理消费纠纷,承担先行赔付和首问责任。
     
  “线下无理由退货承诺单位”承诺提供无理由退货服务,无理由退货约定为:1. 消费者退回的商品应当完好,不影响二次销售。2. 商品能保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。