1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
让文明深入人心,携手共建美好家园!这份倡议,一起响应~

倡导文明新风  共建美好家园倡议书

 

全市广大家庭:

家庭是文明社会的基本细胞,是心灵栖息的温馨港湾,是道德养成的重要场所,是正能量的传递起点,是社会和谐的坚定基石。习近平总书记指出要“注重家庭、注重家教、注重家风”。拥有一个文明、和谐、温馨的家庭,已成为我们每个家庭的理想和追求。在此,市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合向全市广大家庭发出如下倡议:

一、和谐安家,以德治家,争做中华传统美德的传播者。

广大家庭要学原著、悟原理,多读书、读好书,营造全民阅读的浓厚氛围,让书香飘万家;要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。广大家庭成员要要积极传播中华民族传统美德,倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结”的家庭美德,营造和谐的夫妻关系、婆媳关系、亲子关系,邻里关系,弘扬正能量,崇尚真善美,创造安居乐业的生活环境。

二、爱国兴家,勤俭持家,争做文明健康的践行者。

“家是最小国,国是千万家”,要把爱家和爱国统一起来,积极培育和践行社会主义核心价值观,要引导家庭成员特别是青少年一代热爱党、热爱人民、热爱祖国、热爱中华民族,自觉遵守国家法律法规和市民公约,做到言行举止讲文明,公共场所讲文明,行路驾车讲文明,排队礼让讲文明,外出旅游讲文明、消费娱乐讲文明,养宠、吸烟讲文明……我们要培育文明健康绿色环保的生活方式,树立节约、绿色、简约的生活理念,践行文明餐桌,拒绝“舌尖上的浪费”,为全社会做表率,打造和谐有序的社会环境。

三、绿色进家,优美治家,争做爱国卫生运动的推动者。

强化主人翁意识,积极参与“清洁卫生我先行”行动,自觉做好房屋院落环境卫生,清理院内、楼道、宅前屋后积存垃圾,不占用公共区域,不阻塞消防通道,不乱堆乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂;积极参与“绿色生活我主导”行动,自觉开展垃圾分类,减少使用一次性用品,养成垃圾分类、循环利用废弃物的习惯;自觉爱护身边的一草一木,多种一棵树,多养一盆花,多植一片草,打造美丽宜居庭院,深化美丽家园建设;自觉使用公勺公筷,拒绝滥食野味,践行光盘行动,绿色消费,低碳出行,争做“绿色家庭”“文明家庭”“最美家庭”,共建美丽梅州,共享美好家园。

四、文明立家,以廉齐家,争做廉洁之家的守护者。

广大党员干部要带头树立文明清廉家风,自觉践行社会主义核心价值观,教育引导家庭成员修身慎行、怀德自重,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气。带头践行文明新风,培养扶危济困、文明有礼、守望相助、移风易俗等文明健康生活风尚,营造风清气正的家庭环境。

文明我先行,家和万事兴。让我们立即行动起来,积极配合、支持、参与文明城市创建、弘扬优良家风活动,为梅州奋力打造“绿水青山就是金山银山”的广东样本做出应有贡献!

梅州市精神文明建设委员会办公室

梅州市总工会中国共产主义青年团

梅州市委员会梅州市妇女联合会

2021326