1. 首页
  2. 新闻公告 >
  3. 正文
“文明祭祀 平安清明”致广大市民的倡议书

“文明祭祀 平安清明”致广大市民的倡议书

 

尊敬的市民朋友们:

你们好!草长莺飞,清明将至。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日,为弘扬中华民族优良传统文化,持续巩固疫情防控成果,培育文明新风,推进移风易俗,引导人们文明祭扫、理性追思。现向广大市民朋友发出倡议:

一、预约祭扫,错峰出行。疫情仍未结束,防控切莫轻忽。各殡葬服务机构要严格落实疫情防控工作要求,清明祭扫采取预约、错峰、控制停留时间等措施,实行限流祭祀。到各公墓现场祭扫的市民可通过以下电话进行预约:南榕仙庄预约电话:0753-2411781;永乐仙庄预约电话:0753-2339693;百岁山报恩福地预约电话:0753-2284868;畲江凤凰仙庄预约电话:13802368523 ;松鹤仙庄预约电话:0753-2762823。请市民朋友合理安排时间,有序开展祭扫活动。

二、厚养薄葬,文明祭祀。大力弘扬中华民族孝老尊贤、简朴节约等传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。倡导以网上祭扫、无烟祭扫、灵牌位祭扫、家庭追思等方式,怀念逝者、寄托哀思。提倡敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。讲好先辈故事,树立良好家风,营造文明社会新风尚。

三、慎终追远,不忘防控。进入殡葬服务场所,广大市民要自觉做好个人防护工作,佩戴口罩,服从工作人员引导,主动出示“粤康码”和预约信息,并配合做好体温检测。如遇限流需要排队,应保持间距,耐心等候,防止集聚。

四、低碳环保,依规祭祀。积极倡导采用敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保方式缅怀故人。开展野外祭扫活动,提高祭扫防火意识,自觉做到不携带火种和易燃易爆物品进入林区,杜绝焚香烧纸、燃放烟花爆竹等一切野外违规用火行为。

   五、充分发挥党员干部带头作用。广大党员、干部职工要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动带动亲属、朋友和周边群众自觉抵制陈规陋俗,树立绿色文明祭祀新风。

  广大市民朋友们,疫情防控,平安清明,从我做起!让我们积极行动起来,树立文明祭祀新观念,争做文明祭扫的践行者,让清明更加清新和文明!

 

梅州市梅县区精神文明建设委员会办公室

梅州市梅县区民政和人力资源社会保障局

                               2021330