1. 首页
  2. 新闻公告 >
  3. 正文
守护客都绿意!市、区领导参加梅州市2021年义务植树活动

春山在望,陌上花开,正是植树好时节!在第43个全民义务植树节到来之际,为积极响应梅州市委、市政府开展新一轮“绿满梅州”大行动号召,311日上午,梅州市2021年义务植树活动在梅县区丙村镇溪联村开展。梅州市委书记陈敏、市长张爱军、市政协主席戚优华等参加植树活动。

 

 

植树现场,大家热情高涨,分工协作,有的挥锄挖土、有的扶苗填坑,有的浇水施肥……一个上午下来,共栽下黄花风铃木、银叶金合欢等3000多株树苗。一棵棵新栽种的苗木迎风挺立,把溪联村称子岌山装扮得生机盎然。

 

 

活动前,领导嘉宾在溪联村调研了称子岌景观绿化规划、泰山建材有限公司整体迁建情况和冶炼厂处置情况。

王庆利、黄文沐、蒋万军、霍阳、孙春明、李远青等市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委领导同志,副市长、梅县区委书记吴泽桐,区委副书记、区长温助民以及曾庆辉、罗时亮、陈远洋等区领导同志,市直和梅县区直有关单位干部职工,青年志愿者等共360多人参加了此次植树活动。

 

 

据悉,为加快推进春季造林工作,梅州市林业局已对造林备耕、义务植树等工作进行部署安排,2021年梅州市计划完成高质量水源林建设28.1万亩,其中造林4.5万亩,新造林抚育23.6万亩;完成大径材培育4.7万亩。

 

绿满梅州”大行动中生态修复的典范——称子岌景观提升工程

称子岌景观提升工程位于梅县区丙村镇溪联村,面积约1000亩。该地块原为废旧矿山,土壤严重酸化,林木难以生长。2014年曾进行造林绿化,但因立地条件较差,效果不佳。

为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,梅县区与市林业局按照市委、市政府工作部署,着力改造称子岌林分结构,营造景观效果。以柚子作为景观改造设计元素,中间是大的金柚造型,用银叶金合欢树种,周边种植樱花为主,与客都人家柚子灯交相辉映。

 

 

一、高标准规划

工程由市农林科学院专业团队以园林景观理念高标准规划,总投资498.5万元,分区进行山体造林造景。山体中下部以种植山樱花、梅花、红椎为主,中部种植银叶金合欢,以红色花海衬托,远观形似一只“金柚”,形成红黄相间、耳目一新的生态景观。同时,在山脚和山脊线开设20米宽、种植以木荷和红椎为主的生物防火林带,带中间开设6米的防火安全通道,提高森林防火能力。

 

二、高质量种植

计划每亩投入5000元,采取大穴大苗形式,每穴施放鸡粪生物肥、钙镁磷肥、熟石灰,实现平衡土壤酸碱度、增加土壤肥力的土填改良目标,保证苗木生长良好。选用银叶金合欢、山樱花等树种,其中银叶金合欢选用地径1.5cm以上、高1.5m以上营养袋装大苗,山樱花选用地径3cm以上、高2m以上营养袋装大苗,每亩种植54株,确保形成良好景观效果。

 

 

三、高规格管理

工程实行“一包三年、一种六抚育”管理模式,施工单位实行包成活、包进度、包质量的“三包”责任制。市、区将选派林业高级工程技术人员,严格按照设计标准,跟班作业,保证整地和抚育管护质量。严抓“坑、苗、水、土、管”五个关键环节,做到坑不合格不回填,苗不合格不下地,栽植不合格不验收,成活率达不到标准不计算完成面积,严格把好造林每一道关,确保栽一株活一株、造一块成一块。