1. 首页
  2. 梅县好人 >
  3. 正文
梅县区叶芷涵:勤学善思 奋进而行 争做新时代好少年

少年是国家的未来,民族的希望。而好的学习榜样能够激励更多的未成年人增强道德意识,养成良好品格。来自扶贵小学6年级的叶芷涵便是其中一名典型代表。去年,她被评为2020年度梅州“新时代好少年”,我们一起来了解下她的故事。

 

眼前正在认真上课的戴着眼镜的清秀女生便是叶芷涵,今年12岁的她现在就读于扶贵小学6年级2班。虽然小小年纪,叶芷涵却以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。年年被评为学校“三好学生”,去年被评为“梅县区优秀少先队员”。

 

陈老师说,在学习上她有一股拼劲,去年3月,她参加了一次市级的小学生英语单词比赛,在三个月的海选时间里,她每天都坚持练习,精益求精,只为取得更好的成绩。功夫不负有心人,最后她成功晋级总决赛,并取得了梅县区一等奖,梅州市二等奖的好成绩。

 

叶芷涵还是老师的得力小助手,乐于助人,作为班长经常帮助一些成绩较差的同学,耐心细致给他们解答疑难,疫情期间在家上网课,在完成自己的作业后,她会通过网络帮助同学解答问题。

 

在生活中,叶芷涵兴趣爱好广泛。从二年级至今,她一直坚持练习书法,无论是硬笔还是软笔,都非常擅长。一手漂亮的好字成了她的靓丽名片,班级里的黑板报总会留下她的笔迹,家里贴的春联都出自于她手,也屡次在校内外举办的书法比赛中获奖。

 

此外,叶芷涵还非常喜欢阅读,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,她都读得津津有味,每天阅读成了日常生活习惯。广泛的阅读开阔了她的眼界,同时也提高了她的写作水平。

 

除了日常的学习外,叶芷涵积极参加各种活动,努力做个全面发展的好孩子。学校组织的“书法”比赛、“朗读”比赛、“讲故事”比赛、“数学计算”比赛等都有她参与的身影。去年她参加了梅州市首届“小小科学家”少年儿童科学教育体验成果活动,荣获小学B组天文梅县区二等奖、梅州市三等奖。她告诉记者,她的目标是考取好的学府,未来将不断充实自己,朝着自己的目标不断前进。