1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
梅县区:脱贫路上写担当 乡村振兴添后劲

近年来,梅县区按照省、市关于“万企帮万村”行动实施方案的工作要求,引导鼓励各类企业采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等方式,在资金、技术、就业、教育等方面进行扶持,为各村的发展增强了内生动力,彰显了脱贫攻坚和乡村振兴中的企业担当和企业力量。

一大早,广东丰年盛景生态有限公司黑皮鸡枞菌种植基地里一片忙碌景象。村民曾敏和工友们正忙着对鸡枞菌进行削根、分拣和包装。

板上发电,板下种养。近年来,梅西镇引进广东丰年盛景生态有限公司打造“光农互补”产业园,帮助解决了村里剩余劳动力就业问题,同时,该公司通过贫困户入股分红、开展鸡枞菌种养技能培训等方式,带动了当地及周边100多户贫困户增收脱贫。

广东丰年盛景生态有限公司总经理凌育明:通过这种入股形式,每年都从我们公司得到10%的收益,也就是说每年分红有5000元。白面村、崇化村的贫困户,愿意种植鸡枞菌的,我们公司都对他们进行技术指导,用一定数量的菌包对他们进行扶持。

随着该公司黑皮鸡枞菌免覆土栽培技术走向标准化、工厂化,公司也将进一步做好、做强、做大,为乡村振兴添砖加瓦。

广东丰年盛景生态有限公司总经理凌育明:我们现在正在规划日产5万棒的野生菌产业园,投资约9000多万元,明年我们这个野生菌产业园建成后,肯定能够给梅西人民给家乡人民创造两三百个就业岗位。

除了通过“造血式”产业帮扶为乡村引“活水”,许多企业还通过教育扶贫、就业扶贫、捐资扶贫等措施助力脱贫攻坚和乡村振兴。近年来,勇兴集团积极响应省委、省政府“万企帮万村”号召,先后捐资800多万元对程江镇槐岗村、长滩村、周塘村开展村庄基础设施建设和扶贫助学等活动,让昔日的小村庄实现了华丽蜕变。

近年来,我区扎实推进“万企帮万村”行动,组织动员企业、社会热心人士与村庄自愿结对,促进技术、人才、资金、信息等要素更多地向农业、农村流动,推动生态宜居美丽乡村建设,助力乡村振兴。

目前,我区已成立工商联镇级商会14个,共发动161家企业参与“万企帮万村”行动,通过“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等方式,达成结对帮扶355个村。据不完全统计,自2018年全省乡村振兴工作会议召开以来,全区企业和企业家捐资近3亿元,组织开展村企对接350多次。