1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
“十三五”成就巡礼 梅县区:做强主导产业做优特色农业铺就群众致富路

“十三五”期间,我区以农业供给侧结构性改革为主线,通过做强主导产业,做优特色农业,推进技术创新,促进全区农业工作提质增效、农民增收致富。

 

在梅县区金柚现代农业产业园,可以看到新鲜采摘的柚果堆成一座座“小山”,工人们正忙着将其装袋、打包。近年来,我区大力发展金柚主导产业,依托产业园,引进柚果分拣设备,创新“公司+农户”、“劳动力就业”等带动模式,构建产、供、销一体化农业体系。 

 

十三五期间,我区全面完成金柚省级现代农业产业园建设。目前,金柚产业园已吸引33家合作社进驻,以8000万斤总存储量流转销售了1.5亿多斤柚果,库存利润实现增值4000多万元,解决了1500人的就业,累计产值达3.5亿多元。

 

在做强主导产业的同时,我区因地制宜,发展特色产业。在大坪镇三台村的三台山,上百只鸡散布在山林间。据了解,这是三台村利用百亩林地发展林下养鸡的产业项目,实现农、林、牧资源共享,循环发展。

 

此外,该村按照“公司+基地+农户+贫困户”的模式,带动三台村村民养殖,免费提供移动鸡棚、鸡苗,开展养鸡技术培训指导,还为村民提供就业岗位,带动他们增收,进一步巩固脱贫成效。

 

十三五以来,我区深入推进农业供给侧结构性改革,取得明显成效。先后被认定为国家农产品质量安全县、全国果菜茶有机肥替代化肥示范县,入选2019年国家现代农业产业园创建名单;培育发展区级以上农业龙头企业155家,农民专业合作社913家,家庭农场1550家,新型职业农民1530多人;2019年,全区完成农林牧渔业产值78.87亿元,同比增长3.9%,梅县金柚区域公共品牌评估价值高达113.27亿元,位居全省第一。