1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
2019年梅县区创文工作“回头看”: 三“变”滋养“城市文明”

这个文明墙绘真漂亮,我先拍照发个朋友圈!春节临近,不少在外地的梅州人陆续返乡,当他们走过梅县区的大街小巷,往往惊叹于这一年里家乡的巨大变化。光是美观的文化墙,便让许多人纷纷驻足,拍照留念,成了一道别样的风景。

2019年,因为创文,梅县区有了不小的变化。大到城市道路大变身,小到文明绘上墙、路旁栽满花。这些变化常常刷屏梅州人的朋友圈,也在不经意间点缀着市民的生活。

时间的指针拨回到去58,梅县区召开创建全国文明城市誓师大会。会议立下军令状,全区上下需奋战八个月,打好翻身仗。八个月来,梅县区共投入资金5717万元,推进实施18个民生项目;多部门联合整治老旧市场、背街小巷顽疾;出动2000多人次,整治商铺、流动摊贩;完成“四网融合”试点打造打通断头路修建人行天桥;还有一系列的绿化、美化提升工作,让城市变得更宜居、更宜业、更宜游

环境之变

聚力破顽疾 面子美到里子

晚饭过后,梅县区新城办事处程江社区伯公下李屋的院子里传来了欢声笑语三三两两居民在修缮一新的小广场上休闲乘凉,不时互相攀谈。从污水横流、垃圾乱堆到干净整洁、环境舒适,社区居民的生活环境一天天发生着变化。

说起这里的伯公下李屋市场,老梅城大都印象深刻。据社区居民李喜方描述,十几年,每天下午2时开始,市场周边便人山人海,吆喝声、叫卖声此起彼伏,场面不亚于农村圩日这也造成了社区内及进出社区的道路长年拥堵。收市后,现场一片狼藉,部分商贩还将残余的菜渣、肉渣倾倒进一旁的池塘里,水体受到严重污染,散发出阵阵恶臭,周边居民苦不堪言。

经过创文期间三个月的大力整治,这个困扰了周边群众十多年之久的“垃圾市场”变身成为崭新的健身小广场,社区道路也回归整洁……群众点赞道:干群同心齐发力,对症下药治‘顽疾’。‘垃圾市场’退舞台,文明之风进新城。”

市场就像是一座城市的素颜照,在这里往往可以了解城市真实面貌。作为城市发展的见证者,梅县区数量庞大的老旧小区经过岁月的洗礼,出现如背街小巷道路狭窄、墙面斑驳、牛皮癣屡禁不止等问题,一度困扰着干部和群众。创文期间,梅县区一一出招,逐一治理。

“以前穿鞋走路会崴脚,赤脚走路会割破脚”的华侨城富贵社区,建成时间较长,配套设施老化问题突出,公共环境较差。今年7月,新城办事处筹资投入40多万元,对社区内路段进行水泥硬底化改造工程,规划停车线。

在程江镇,500块专门用于张贴小广告的便民广告栏被安装到各村(居)委居民区的显眼位置,上面详细划分了开锁、疏通、快递、家政等多个板块,从源头上整治乱贴乱画现象。

自创文工作启动以来,梅县区以整治背街小巷为重点,重点做好公共设施、道路交通设施、推动四网整合工作。同时,建立健全长效管护机制,加强对公共设施破损、缺失进行排查,确保及时发现、及时整改。

理念之变

“要我创”到“我要创” 干群合力营造文明氛围

周末一早,家住梅城西桥社区的居民刘阿姨便手拿扫帚、水桶等清洁工具,加入了志愿者的队伍,和他们一起深入街头巷尾,对社区通道垃圾、公共设施上张贴的广告和社区内公共场所的垃圾淤泥等进行清理……

创文期间,像这样的清洁志愿服务活动在西桥社区接连开展,从一开始干部职工志愿者队伍清扫、居民观望,到后来居民加入清扫队伍,从要我创文变成我要创文

“志愿者们辛辛苦苦清洁我们的居住环境,我们本身就住在这里,更应该讲文明,创文需要大家共同努力!”刘阿姨说。

程江镇车上村,为了让保留在城市中心的老屋、祖屋跟上时代发展的步伐,融入城市新貌,程江镇党委、政府对村里大大小小15祖屋进行了环境卫生、墙面、基础设施的多方面提升改造。

在此基础上,利用闲置土地改造停车场,规划、出租停车,让村民们获得了实实在在的收益。“群众得实惠后,内生动力被激发,对后续的维护和可持续发展有着重要的作用。”程江镇党委副书记谢英强,以车上村祖屋翻修改造为例,村统一给各祖屋所在的村民小组发放了五千元创文资金,在改造过程中,群众建设家园的热情便被激发了出来,就会自发地投入人力、物力、财力继续参与创文。

创文是个复杂的工程,是综合性的蜕变。环境卫生要改善,居民的文明素质也得跟上。在开展清理背街小巷环境卫生、整改违建、召集志愿者进行交通整治等硬环境创建工作的同时,也要大力宣传、树立群众创文主人翁意识、提高居民文明素质,以硬环境创建为保障,大力推进软环境建设。

如今,驱车行驶在府前大道上,以往充斥街道两旁的商业广告,如今已有一大半换成了结合传统文化设计的文明标语牌。它们不仅美化了城市,也让文明理念更加深入人心。

妈妈,文明是什么?”“文明就是不乱丢垃圾、不乱闯马路、不破坏坏境,爱护我们美丽的城市……”当早晨的太阳升起,家长牵着孩子走在上学的路上,孩子指着路边一块块文明标语牌,不由自主地念了出来。在家长耐心的解释中,一颗颗文明的种子不断在下一代的心中播下……

城市之变

志愿之火接续传递 新时代文明实践再掀新风尚

志愿者是创文工作的先锋,在营造良好“创文”氛围方面发挥着不可取代的作用。

去年5创文工作全面启动后,梅县区举办了创建全国文明城市志愿服务攻坚誓师大会,动员广大志愿者行动起来,坚决打赢创建全国文明城市翻身战、荣誉战、攻坚战、全民战,掀起了全区创文志愿服务新热潮。短短半个月,志愿服务组织便增加约100个,全区注册志愿者人数增加1万多人。

如今,走在梅县区的各个角落,随处可见穿着红马甲、戴着红帽子的志愿者。他们的身影或在梅汕高铁梅州西站的售票大厅、验票厅和出入口,或在正午的城区十字路口,他们用自己的实际行动帮助老弱、宣扬文明,不仅展示了志愿者的风采,更成为了创文的最佳代言人。

目前,梅县区有11个志愿者协会,434个志愿服务组织,实名注册志愿者人数达到4.8万多人,累计志愿服务时长达102万小时。群众和志愿者相互配合,开展形式多样的创文志愿服务活动,营造了浓厚志愿服务氛围,让创文进一步家喻户晓、人人皆知。

此外,2019,梅县区按照中央、省、市委的部署和要求,立足本地实际、大胆实践探索,深入挖掘本地特色和鲜明亮点,按照“十个一”的标准,构建了“1+20+387”三级文明实践体系,即1个新时代文明实践中心、20个实践所、387个实践站,实现区、镇、村三级全覆盖。

走马梅县区,一个个各具特色亮点的新时代文明实践中心(所、站)在城区以及各镇、村落地生根,梅县区通过全域推进新时代文明实践,在全区范围内营造关注创文、参与创文、支持创文的良好氛围,为创文注入了强劲力量。

文明花开香满园,新风吹得满庭芳2019年是梅县区创建全国文明城市的攻坚之年,全区上下严格按照市委市政府的决策部署,抓好各项测评指标任务的落实,推进创建文明城市各项举措的实施,推动城市文明和谐发展梅县区委宣传部副部长、创文办主任黄雄安说,2020年,梅县区继续总结经验,探索创建模式,大力推进新时代文明实践中心(所、站)建设创新工作举措,推动创文工作深入开展,让文明之花越开越盛,越开越好。

(/何苑妮 刘洪桥 李美桂)