1. 首页
  2. 文明创建 >
  3. 正文
梅县区:打好“创文”翻身仗 让人民生活更美好

2019年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主会思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于精神文明建设系列重要指示批示精神,按照市委市政府的决策和部署,切实推进创建全国文明城市各项举措,有效提升了城市容貌及文明和谐程度,让人民的生活更美好

走进西山巷,只见柏油路平整宽敞,车流通畅,“四线”有序。而在2019年初,这里还是一副“脏乱差”的模样。2019428日,西山巷“脏乱差”现象被媒体曝光,引起各级高度重视。当地在区委区政府的正确领导下,聚焦问题,立行立改,使西山巷的面貌焕然一新。

来到扶大高管会新时代文明实践所,只见站内功能室一应俱全,站前广场整洁美观,健身器材齐全,一些村民正在广场上锻炼身体。

扶大高管会曾因无文化站等原因,在创文测评中成绩居后。为此,扶大高管会在区创文办的指导下,奋起直追,努力补齐短板,高质量打造了新时代文明实践所,大力提升人居环境,由落后变为先进。

西山巷、扶大高管会的“落后变先进”是我区坚持问题导向,积极开展创文工作的成果之一。2019年,我区多次聘请专业测评组对创文实地考察点位进行全方位测评,聚焦重点难点问题,强化整改落实。通过多次召开专题会议、印发《梅县区创建全国文明城市工作问责办法》、对创文通报警戒线以下点位的责任单位主要负责同志进行约谈等举措,全力以赴打好创文“翻身仗”。

同时,我区还启动联络员初审、创文骨干复审、创文办领导终审的“三审”机制,确保网上申报材料高质高效。

2019年,全区共投入资金5717万元,推进实施18个民生项目;多部门联合整治老市场、背街小巷“六乱”顽疾,完成伯公下李屋等改造工程;出动工作人员2000多人次,整治商铺、流动摊贩等120多个;完成程江镇西山巷和新城办油坊垅巷的“四网融合”试点打造。打通怡景豪园至乡树园断头路、修建人民广场侧两座人行天桥、改造周塘停车场、亮化、绿化、美化沿江半岛等,让城市变得更美丽宜居。

同时加大创文宣传,掀起全区“创文”志愿服务热潮全区志愿者增至49000多人,累计志愿服务时长达102万小时。发放调查问卷近15万份,创文宣传海报、公益广告覆盖主次干道、商业街、广场、公园、学校、社区……大大提升群众对创文的知晓、支持和参与度,有力促进市民文明素养提升,使城市变得更和谐,人民生活更美好

(/李小冰 沈威)