1. 首页
  2. 宜居梅县 >
  3. 正文
粤北地区首个!梅州正式获批“国家森林城市”

 

1115日,在河南信阳召开的2019森林城市建设座谈会上,梅州被评为“国家森林城市”,成为粤北地区首个获此殊荣的地级市。

据了解,梅州历来重视生态建设。尤其是党的十八大以来,梅州紧扣生态发展区功能定位,生态文明建设力度持续加码,将创建国家森林城市作为“绿水青山就是金山银山”的具体实践,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”,持续提升城市森林绿化水平,改善城乡生态环境,建设“三宜”城市,为粤港澳大湾区发展提供坚实的生态保障。

启动创建国家森林城市工作以来,梅州以《广东省梅州市国家森林城市建设总体规划(2016—2025)》为指导,一张蓝图抓到底,有针对性地规划建设城区森林建设工程、道路水系森林长廊工程、绿色村镇工程、绿色屏障工程、特色林业产业建设工程、森林保护与质量提升工程、森林生态文化及生态旅游工程等七大工程,以中心城区为核心,水系、道路等为重要衔接,串联森林公园、湿地公园、自然保护区等重要节点,满足城乡区域生态功能定位要求。目前,全市森林覆盖率达73.76%,建成区绿化覆盖率41.89%,人均公园绿地面积19.95平方米。“推窗见绿、出门见园”的生态建设成果为更多城乡居民分享,群众获得感、幸福感进一步提升。

(文/李小冰 林榈中)