1. 首页
  2. 梅县好人 >
  3. 正文
廖建明:大黄村民致富路上的带头人

他,在大城市闯荡十年后毅然回到家乡,带头成立合作社发展金柚产业;他,当上村干部后着力抓牢党建,通过党员示范把全村发展成为金柚专业村;他,不忘初心,牢记使命,用8年的时间把一个落后小山村变成了人人羡慕的富裕村……他就是大黄村党委书记廖建明。

大黄村党委是去年才从党支部升为党委的,去年12月以前,廖建明还是这个村子的村支书,在他2011年担任村干部以来,他积极发展党员,让党员人数从最初的80多人,变成现在的100多人。

2007年,在深圳闯荡了近十年并有了些成就的廖建明,带着一颗想要带领村民共同致富的初心,毅然回到家乡,带头成立金柚合作社。廖建明知道,一个村子要发展,离不开坚强的战斗堡垒,还要有发展得起来的产业。当上村干部后,他领着村里的党员干部去外面学习,激发他们想发展的热情,然后通过党员示范,让党员示范园、示范合作社在村里蔓延开来,最后整合全村28个合作社成立了联合合作社,让全村村民都参与到金柚种植、加工、销售中来。

就这样,大黄村成为第一个给村民分红的柚子村。但是,廖建明并不满足于此,他坚守着带领村民致富的初心,为村里寻求更长远的发展。于是,他又把目光投向国家政策,通过向上争取,梅县金柚产业园落在这里,金柚收购、加工、销售等都在这里完成,村民不仅可以通过自己的果园挣钱,还能在家门口就业。

收入上去了,村民之间不再斤斤计较了,都纷纷出钱出力支持村庄基础建设,通过绿化、亮化、水泥硬底化等,村子每天都在发生变化。

如今,大黄村已经成为乡村振兴的样板村,廖建明仍然不忘初心,领着村民奔走在致富路上。

 (文/郑春遥 林榈中)