1. 首页
  2. 美丽乡村 >
  3. 正文
畲江彰三村:精准扶贫到户到人 发展产业齐心脱贫

近年来,畲江镇彰三村扎实推进脱贫攻坚工作,精准扶贫到户到人,贫困户吃穿不愁,收入倍增,实现脱贫。

彰三村的贫困户刘冠泉,家里三口人,两个小孩在读书,曾因病、因学致贫。精准扶贫工作开展后,扶贫工作队帮他建了养鸡场,对其居住的危房进行改造,并在新房楼顶建设光伏发电,增加家庭收入。

同时,刘冠泉的两个孩子也获得助学金,大大减轻了经济负担。

该村另一名贫困户刘晋东,家里劳动力不多,但产业可不少,养鸡、养鸭、养牛、养鱼,还种了水稻、金柚、香蕉、木薯。

在帮扶政策的激励下,刘晋东对种养产业充满信心,他根据家禽和农作物不同的生长属性,同时发展多个种养项目,如今他的家庭农场越建越大,收入倍增。

三年多来,彰三村聚焦贫困群众实际需求,着力解决 “两不愁、三保障”突出问题,精准扶贫到户到人,大大激发了贫困群众的内生动力,使贫困户人均可支配收入翻了一倍以上,村集体收入从8000元增加到15.16万元。

(文/李小冰 沈威)