1. 首页
  2. 美丽乡村 >
  3. 正文
农民丰收迎盛会 乡村振兴开新篇(四)鼓足农民干劲 提升振兴质量

农,天下之大业也。 “中国农民丰收节”是首个农民的节日,办“丰收节”就是大兴重农兴农之氛,为的是鼓足干劲。梅县区作为全国分会场、全省主会场,举办首届“中国农民丰收节” ,擂响了新时代强农惠农富农的战鼓,也为梅县区乡村振兴注入了新的活力和动力。

习近平致辞:9月23日是秋分日,我国将迎来第一个中国农民丰收节,在此,我代表党中央向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。

 

9月22日,习近平总书记向全国农民致以问候的时候,希望广大农民和社会各界积极参与中国农民丰收节活动,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。9月23日,梅县区作为全国6个分会场的其中一个,隆重举办了庆祝活动,大大增强了干群信心。

 

区委农村工作办公室主任 陈永征:梅县区被确定为首届中国农民丰收节广东主会场,说明省委省政府和社会各界对我们梅县区的三农工作充分肯定,同时也进一步坚定了我们梅县区干部群众对“守住绿水青山,实现高质量发展”的信心。

 

习近平总书记指出,要通过“中国农民丰收节”调动亿万农民重农务农的积极性、主动性、创造性,全面实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,加快推进农业农村现代化,在促进乡村全面振兴,实现“两个一百年”奋斗目标新征程中,谱写我国农业农村改革发展新的华彩乐章。在梅县分会场,习总书记的这一期盼随即得到了回应,参与庆祝活动的农民切身感受到了国家对农民的尊重和关心,进一步激发了重农务农的积极性。

梅县区农民:这个丰收节表达了我们农民的心声,农民朋友都硕果累累,我们都十分高兴,农民的钱袋子都鼓起来了。

梅县区农民:表现我们丰收的节日,农民都高兴啊,鼓足了我们的干劲。

梅县区农民:这次农民丰收节在我们家乡举办那么大型的活动,感谢党、感谢政府对我们农民的关心,(村民)年年丰收,我们群众感到自豪。

近年来,梅县区紧紧围绕省委“一核一带一区”和市委“一区两带六组团”的规划部署,践行绿水青山就是金山银山的理念,按照乡村振兴战略的总要求,取得一系列显著成效。2018年4月成功举办中国乡村复兴论坛梅县峰会,并在短时间内又迎来了中国农民丰收节的举办,10月份还将举办2018世界客都梅州马拉松赛事。众多大型活动和赛事落点梅县区,充分体现了社会各界对梅县经济社会发展工作的高度肯定,这些不仅可以更好地宣传梅县、推介梅县,更是汲取外界先进经验,汇集各方磅礴力量的难得机遇,为梅县区实现乡村全面振兴提供了强有力的支撑和保障。

区委农村工作办公室主任陈永征表示,党中央和国务院公布了乡村振兴五年战略规划,今年是乡村振兴战略实施的开局之年,作为农办部门,接下来在乡村振兴工作中,将统筹抓好农村各方面工作。

中共梅县区委农村工作办公室主任 陈永征:一是要全力加强基层党组织建设;二是要全力打好打赢脱贫攻坚战,确保到2020年,所有的贫困户和贫困村全面实现脱贫以及全部出列;三是要全面建设生态绿色产业,特别是要做大做强我们的金柚产业;四是要全面开展人居环境整治,提升村容村貌;五是要建设全域美丽宜居乡村,通过3到5年的努力,把我们梅县300多个村庄建设成为全域美丽乡村。

办“丰收节”既是一场乡土文化的盛宴,更是一个汇聚英才、群策群力、汲取力量、谱写农村农业发展新华章的盛会。这场盛会增强了我区加快建设现代化农业强区的决心与信心,也让“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的愿景在梅县大地日见呈现。我们相信,通过这场盛会的举办,通过广大干群的奋斗,梅县区往后的“中国农民丰收节”会越办越精彩。