1. 首页
  2. 美丽乡村 >
  3. 正文
农民丰收迎盛会 乡村振兴开新篇(三) 丰富旅游内涵 展示客都形象

文化兴国运兴,文化强民族强。在首届“中国农民丰收节”梅州分会场,我区传统文化得到了充分展示,民俗节目、文化产品、特色小吃等等,暨丰富了我区旅游内涵,又展示了客都形象,也将进一步推动我区全域旅游发展。

丰收节期间,在松口镇大黄村丰收广场里,各地丰收的特色农产品,独具广东特色的民俗节目、文化产品、特色小吃纷纷亮相。在丰收节主会场内,梅县围绕“丰收”主题,舞台搭建以客家围龙屋为设计灵感,营造出丰收美景,在丰收农展馆里,设有琳琅满目的农家美食品鉴区,多板块展现梅县魅力。首届“中国农民丰收节”央视直播组总导演马坚说,整个活动立足梅州当地的文化特色,并融合岭南民俗,为全国观众奉上了一场极具南国文化特色的视听盛宴。

首届“中国农民丰收节”央视直播组总导演 马坚:

这里有很独特的旅游资源,人文历史、文化,包括山清水秀的环境,我觉得未来梅县在乡村旅游上是大有作为的。(丰收节)本身对梅县的影响力也是一种提升, “首届丰收节,广东梅州,”这对整个城市的品牌影响力也是一个巨大的推进作用。

 

梅县区木偶传习所承担了会场其中两个节目的演出,老艺人带着一帮年轻人表演提线木偶,用提线木偶拿起岭南特色水果送给观众品尝,在传承文化的同时,也创新演出形式。而这些都被央视直播组呈现给了全国观众。

梅县区木偶传习所所长 赖瑜明:

中国农民丰收节使我们梅县提线木偶第一次登上央视,使全国人民更能够了解提线木偶,也能够了解梅县的提线木偶是怎样的。央视播出以后,提高了梅县提线木偶的知名度,使更多游客来到梅州,来到梅县。

 

在展馆内,客家泥塑大师刘沅声结合丰收主题即兴制作了“又是丰收年”作品,娴熟的技艺,栩栩如生的作品,吸引了众人围观。作品曾多次在广州、深圳等地展出的刘沅声告诉记者,他将继续结合“丰收节”主题,制作更多体现客家精神的作品,一同推动梅县区旅游发展。

泥塑大师 刘沅声:

我的系列作品都是以反映本土为基础的,创作的初衷也一直都是以表现客都特色为宗旨的,弘扬客家文化和表现地方特色,也希望我的作品能够为我们客都梅州旅游事业作出一些添砖加瓦的贡献。

 

泥塑大师的手笔,松口的客家山歌,古老的提线木偶,丰富的展馆内容,绿水青山的乡村美景,让人垂涎欲滴的客家美食等等,均通过首届“中国丰收节”这个平台,得到了充分展示,也让外人更加了解梅县客家的传统文化、传统农耕生活、现代农业科技等。

梅县区博物馆副研究馆员 朱迪光:

相信通过丰收节的举办,我们梅县的文化艺术将会得到更进一步的发展,同时也会对我们现代农业的文明旅游、文化旅游创造出更好的品牌。相信会吸引更多的游客到梅县绿水青山和农田、水、路都非常美丽的乡村旅游,体验客家民俗风情。

梅县区是开国元勋叶剑英元帅的故乡,也是全域中央苏区县、中国旅游强县和“海上丝绸之路”的重要节点,松口镇被授予“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号。此次丰收节,让梅县再次走进全国人民的的视野,生动形象地讲述丰收好故事、传播梅县好声音、树立客都好形象。 松口镇党委书记李志兴表示,丰收节的举办既丰富了旅游内涵,又展示了客都形象,该镇将充分利用丰收节活动留下的宝贵旅游资源,谋求进一步发展。

松口镇党委书记 李志兴:

成功举办首届中国农民丰收节,让松口千年古镇进一步提高了知名度,丰富了旅游资源,下一步为全力推进文化旅游特色区的打造打下更加坚实的基础。初步计划松口镇围绕千年古镇以及目前大黄村丰收节的举办为契机,相容并进,共同推进,积极做好谋划,下一步整体打造国家级的旅游特色区