1. 首页
  2. 美丽乡村 >
  3. 正文
农民丰收庆盛会乡村振兴开新篇(二) 擦亮金柚品牌增加农民收入

酒好借风力,飘香入万家。923日举办的中国农民丰收节活动就是一股强力,把梅县金柚等农产品推向全国,甚至推向世界,而借助这场盛会,梅县也进一步擦亮了农业品牌。

树树笼烟疑带火,山山照日似悬金。位于大黄村的梅县金柚产业园,每年的蜜柚流转量达1亿多斤,去年,大黄村村民人均收入达到2.8万元,金柚成为了村民们的“摇钱树、致富果”。今年,首届中国农民丰收节分会场在我区举办,极大地推动了金柚的销售。雁洋镇柚农杨舒丰不仅早早卖完了蜜柚,11月才开摘的金柚,订单也开始源源不断地涌来。

雁洋镇柚农杨舒丰:

特别是借助这次丰收节的平台,很多外地商人,甚至有浙江、新疆的客户来咨询,有意向想订梅州的金柚。

首届中国农民丰收节,不仅让梅县金柚名声得到远播,也让在阴那村种茶叶的农民李赞根收获了粉丝。

茶农李赞根

政府这么好,设立中国农民丰收节,我认为是十分好的平台,展现我们农民的风采。把我们的农产品,拿给全国人看,特别是梅州的金柚、茶叶。去雁南飞彩排的时候,都有十分多人关注。

中国农民丰收节活动的举办,充分调动了农民重农务农的积极性、主动性和创造性,我区将以此为契机,大力培育新型农业经营主体,完善龙头企业+合作社+家庭农场+农户的农业产的经营模式,逐步实现小农户与现代农业发展的有机衔接。

梅县区农业局高级经济师梁元锥

统筹发展金柚深加工和休闲旅游观光、生态农业等新业态,实现农业的接二连三发展,实施有机肥替代化肥等相关农业项目,促进农业的提质增效,做强农业品牌,提高产品的价值,以此不断增加农民的收入。

我区农户也纷纷表示,质量就是销售的保障,接下来要进一步抓好质量,守住品牌。

雁洋镇柚农杨舒丰:

柚子的质量抓好了,肯定就能上台阶,质量好,价格就能上去,这是肯定的。

茶农李赞根:

尽量做好,把我自己的茶包括梅县的绿茶搞好,让全中国人都知道我们梅州梅县有这么好的绿茶。

农民丰收节不仅鼓舞了柚农、茶农,也进一步激发了我区畜牧水产养殖业的信心。

梅县区养鸡协会会长温带颖:

这次丰收节的举办,是对我们农民行业、职业的认可,也是一种鼓励,同时也是一种推动。觉得农村的盼头不会比城市差,也觉得农村的行业不会低过城市,是格外有奔头的。我的投资力度要格外加大,而且是要放心投资。

梅县区渔业协会会长吴伟发:

我们水产也方面也更有信心做大做强,下一步我们对水产方面能够再引进新品种,推广,增加农民收入,在原来的基础上,我们也有信心扩大规模做大做强。

我区畜牧水产部门表示,将以这次农民丰收节为契机,大力促进畜牧水产业的绿色健康发展,实现稳定、健康、永续发展。

梅县区畜牧兽医水产局副局长刘志华

要大力实施减猪稳禽增牛羊行动,扩大优质肉牛的生产,推进具备条件的养殖企业延伸产业链条,把养殖、屠宰、加工、销售结合起来,从而达到一二三产业融合发展,要引导养殖企业从传统粗放养殖模式转化为生态养殖模式,有效解决畜禽废弃物资源化利用问题。