1. 首页
  2. 美丽乡村 >
  3. 正文
桃尧镇 干群携手齐上阵 美丽乡村焕新颜

 

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,省委十二届四次全会提出区域协调发展理念,对标省级重点开发区域中粤北山区的点状片区定位,梅县区委一届五次全会提出以“一城两带四组团”的发展路径建设生态富民强区,全面吹响了乡村振兴的号角。

    乡村振兴,梅县先行。当前,梅县区上下正以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进乡村振兴工作。为给梅县区乡村振兴工作营造良好氛围,形成互学互看、你追我赶的态势。

    穿过宽敞平坦的主村道驶入桃尧镇松林村,驻足华成桥眺望远处,河道两岸绿树成阴、步道井然,三五游客正踩着石阶跳岩穿过河面。明净清澈的河水里,成群的小鱼和鸭子正在嬉戏,空中不时有几只白鹭掠过。在另一头的文体广场上,村民或是在凉亭小憩,或是使用健身器材锻炼身体。

    “以前都没想过,农村也可以建设得这么漂亮,就像住在景区里。”该村村民张秀英笑着说,笑容的背后是乡村翻天覆地的变化。近年来,桃尧镇通过强化党建引领,调动村民积极参与建设,同时在做强做大传统金柚产业的基础上,谋划发展农旅产业,并结合本地特色,连线连片全域推进美丽乡村建设。

    ●撰文:黄韬炜 刘洪桥 曾健锋

    党建引领▶▷

    软弱涣散村蝶变 正式吹响建设号角

    桃尧镇显朝村,曾经是一个软弱涣散的“烫手山芋”。过去一段时间里,支部书记一职一直空缺,没有“主心骨”,干群不同心,工作自然也无法开展,不少人都避而远之。而就在半个月前,该村却在村民的一致支持下,吹响了“三清三拆三整治”的号角。

    显朝村“三清三拆三整治”工作的开展,还要从今年初新的村党支部书记张文芳的就职开始讲起。事业要发展,班子是关键,为了改变该村状况,桃尧镇派出镇干部张文芳到显朝村挂职支部书记,主持班子建设工作。说干就干,张文芳上任后便开始严格落实三会一课制度,同时紧抓后备干部和预备党员培育,通过一系列措施,班子成员的积极性逐步被调动起来,凝聚力也越来越强。“当前各地新农村建设工作开展得如火如荼,我们村虽然起步晚,但只要班子团结,干群一心,一定可以迎头赶上。”张文芳满怀信心,马上组织召开支部会议谋划新农村建设工作。

    新农村建设的第一步便是“三清三拆三整治”,而如何让村民积极参与到其中,拆除自家建筑并无偿用于村里公共设施的建设,成为了此项工作最大的难点。“我们首先组织了村民代表去水美村等处参观,同时学习他们推进工作的先进做法和经验。”该村村主任卢伟峰介绍,参观回来以后,村里马上成立了理事会,采取村两委干部、党员和理事会成员包片负责的形式,走家入户派发《致群众的一封信》,动员群众积极参与建设。

    “村委会还给我们发了地票证作为拆除土地的凭证,拆除的面积、权属等信息都写得清清楚楚,我们手里一份,镇里保留一份。”卢阿姨说,这样一来,村民心里的顾虑也就完全打消了,大家都自觉参与到建设中来。

    笔者了解到,自7月14日村委会发出《致群众的一封信》后10天时间里,该村党员干部共走访群众120多户,收集各类意见建议30多条,达成拆除意向70多户约1000平方米。7月24日,在当地村干部的指挥下,大型挖掘机开始进场作业,显朝村“三清三拆三整治”工作号角正式吹响。

    产业支撑▶▷

    做强金柚产业 谋划乡村旅游

    “你们家的柚子怎么样了?”“产量估计会比去年多一些,再过半个月准备摘了。”“你们现在用的是什么肥料?”在桃尧镇麻坝村村民张发仅家中,三两金柚种植户正聚在一起讨论柚树管理技术。

    “我们这里,几乎家家户户都种柚子,我家有1100多棵柚树,去年总产量有10万斤,收入大概有21万元。”张发仅告诉笔者,柚果的丰收离不开一家人的辛勤付出,同时也离不开政府的支持,镇政府和镇金柚协会经常聘请专家、技术人员给大家授课指导,组织种植户到种柚先进地区学习取经,并组建微信群交流管理技术,提高大家的种植技术。

    “以前我以为肥是施得越多越好,培训完才发现这种做法是‘油多炒坏菜’。”张发仅说,在手把手提高金柚种植管理水平的同时,镇政府和镇金柚协会还积极引导大家“科学种柚、品牌售柚”,树立保质量、创品牌的意识。“现在我们大多使用生物有机肥,大家都舍得投入,柚子质量好了,价钱自然也能卖高,大家都有这个共识。我们柚子的售价每斤比其他地方都高出几毛钱。”

    这是桃尧镇金柚种植产业以管理提升质量,以质量树立品牌,以品牌赢得效应的一个缩影。近年来,桃尧镇因势利导、顺势而为,积极利用好镇金柚协会平台优势,坚持“请进来”和“走出去”的方式,提升种植户的管理技术,引导他们树立质量意识和品牌意识。同时,在积极扶持本土企业发展的基础上,还引进台湾农民创业园和广东润土生态农业有限公司,通过他们规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、现代化产业化的经营模式带动全镇金柚产业的升级,实现产业效益和社会效益的最大化。

    数据显示,2017年,桃尧镇金柚种植面积为2.85万亩,总产量为5.89万吨,总产值达2.95亿元。

    不久前召开的区委一届五次全会提出“一城两带四组团”发展路径,其中东部以松源、桃尧、隆文为重点打造绿色生态产业组团。立足于此,桃尧镇党委政府通过整合资源,突出特色,完善基础设施,积极谋划发展生态农业观光游,打造田园综合体,发展乡村游,促进产业融合发展。“我们计划引进广东客家筑梦发展有限公司,村民以土地入股形式共同在新塘建设发展民宿、农家乐、精致农业采摘园和户外拓展露营基地、中草药科普园等项目,以此带动村民增收致富,目前该投资项目正在积极协商推进中。”桃尧镇党委书记温育泉说。

    全域推进▶▷

    投入1000多万元  拟建项目42个

    驱车驶入省定贫困村松林村,映入眼帘的是一幅“小桥流水人家”的醉人画卷:蜿蜒的松源河穿村而过,两岸绿树环绕,三两村民正漫步于石砖铺成的亲水栈道,成群白鹭或在水边徜徉,或在低空翩翩起舞。再往里走可见村内屋舍俨然,灰瓦下的白墙上绘有弟子规、二十四节气等传统文化插画,“三步一景、五步一画”在这里已经成为了现实。

    “现在村子完全变了样,大家的精气神也好了。特别是小广场和滨河路建好以后,晚上大家都去锻炼身体了,没有人打牌赌博了。”村民蔡超群说。

    在美丽乡村建设过程中,桃尧镇按照连线连片打造的理念,聘请专业设计团队结合该镇实际完善总体规划,全域推进建设,到目前为止,松林和麻坝两个省定贫困村已经投入资金1000多万元,拟新建项目42个。在此基础上,该镇还将具有“桃尧特色”的元素融入其中,形成了“一村一韵”的美丽格局。“比如在松林村,华成桥的护栏我们便设计成松木纹状。我们叫桃尧镇,所以河道两旁栽种的也是桃树,还有我们的路灯也设计成金柚的形状。”桃尧镇副镇长陈庆丰说,在体现桃尧特色的同时,该镇还坚持就地取材实施建设,如亲水栈道边的花带便是用河道中的鹅卵石铺成的,降低成本的同时也保留了原有的乡村气息。

    “目前,松林和麻坝两个村已完成项目14个,其他项目也在有序推进中。其中,松林村的滨河路项目仅用时两个多月便基本完成了建设。”陈庆丰说,项目能够顺利推进,得益于村民的大力支持。群众看党员,党员看支部,在镇村干部和党员的带动下,不少村民都无偿出让土地配合项目推进,松林村村民张运生便是最好的例子。

    “修路时出让了50平方米的鸡舍和几棵柚树,虽然快要摘果了有些可惜,但能为村子的建设尽一份力,我们一定得支持。说到底我们才是村子的主人,也是建设最大的受益者。”张运生告诉笔者,村里若有不愿配合建设工作的村民,还没轮到村干部出马,其他村民已经主动去做思想工作了。

    干群齐心,携手上阵。如今,一幅村美民富的美丽乡村画卷正在桃尧镇徐徐展开。

    “接下来,我们将继续抓党建促发展,将美丽乡村建设和环境整治、脱贫攻坚等工作有机结合起来,整合资源,形成合力,统筹推进。同时,在做强做大传统金柚产业的基础上,谋划发展农旅产业,带动村民增收致富,并以松林、麻坝两个村为示范,带动全域推进美丽乡村建设,为生态富民强区建设添砖加瓦。”温育泉说。