1. 首页
  2. 美丽乡村 >
  3. 正文
发挥基层党员头雁效应 建设美丽乡村

日前,区委书记钟光灵率队深入到桃尧、隆文、松源三镇的山村,就基层组织、精准扶贫、污染防治、美丽乡村建设等工作的落实情况进行调研,要求各级要强化党建引领、创新乡建模式、落实河长制,坚决打好“三大攻坚战”,建设好美丽乡村,不断满足人民群众对美好生活的需求。

    流水潺潺、绿树成荫、步道井然、乡风富有特色,这是桃尧镇松林村和麻坝村结合精准扶贫和美丽乡村建设进行综合打造后的景观。在推进精准扶贫和乡村振兴过程中,桃尧镇党委、政府和村两委注重党建引领、激活红色细胞,积极整合资金资源,充分学习借鉴“浙江模式”连线连片打造,推进“一河两岸”、休闲广场、饮水工程、厕所革命等建设,乡村振兴成效初显。

    隆文镇卢溪村和梅州村都是分散贫困村且地处偏远山区,为打好脱贫攻坚战、让贫困户早日脱贫致富,镇党委、政府和村两委因地制宜、因户施策,一方面筹集资金开展“四好农村路”建设,对进村路道进行扩宽升级,使贫困户“路通财通”;另一方面把改善村民居住环境作为突破口,加大对卢溪水库污染治理,推进村级污水处理设施建设;同时,通过建立乡村博物馆,汇聚红色文化和乡村文化,推动文化振兴。这些一系列有力的措施,不仅改变了贫困村的面貌,而且提振了贫困户脱贫致富的信心。

    松源镇横坊村在镇村两级党组织的强有力引领下,治理松源河流域污染问题的同时,充分调动村民积极性,通过经济合作社集约土地、入股筹资,打造生态田园科普观光采摘示范基地,有了产业的支撑,农民既有土地租金,又有工作工资、分红,实现了土地确权后资源变资产、资金变股金、农民变股民“三个转变”。而省定贫困村湾溪村则在村党支部的带领下,村民脱贫攻坚和参与美丽乡村建设积极性高涨,“三清三拆三整治”达400间以上,拆除面积约5000平方米,各项规划建设稳步推进。

    钟光灵对桃尧、隆文、松源3个镇在精准扶贫、污染防治、美丽乡村建设等方面的工作给予充分肯定。他强调,桃尧、隆文、松源3镇要按照区委一届五次全会的部署,扎实推进宜居城乡环境综合整治,加快全域美丽乡村建设,打造东部绿色生态产业组团。要加强基层党组织建设,突出党建引领、实施头雁工程,在打好“三大攻坚战”和乡村振兴中,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要调动村民积极性,发动乡贤参与,推进“三清三拆三整治”和“三建立三开展三实行”,实现共建共治共享。要强化项目规划和产业支撑,按照规划编制科学推进项目实施,要建立产业带动的长效机制,促进农民增收致富。

    危健峰 唐林珍 刘洪桥